[幽默故事] 财主治病" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 财主治病

[幽默故事] 财主治病

时间:2011-06-29 来源:admin 点击:

  从前有一位财主身患重病,经过几个郎中的医治总不见起色。

  一天家里来客对财主说:“我们村庄有一个病人与你的病很相似,,经过一位郎中的医治现在病痊愈了,你不妨找那郎中看看也许能治好,”财主听了大喜忙叫下人跟随客人去请郎中。.

  郎中给财主看完病,提笔开了药方并对财主说:“你的病确实很重!所以我给你开了几味药材方子,你要小心按时服用,否则你的病就不会好,”

  财主接过方子一看,这几味药材自己都认得,问道:“这些药材能治好我的病吗?”

  郎中答道:“只要你按照我的吩咐去做病一定会好!”

  郎中走后,财主忙要起床,家人不解地问:“你起床作什么啊!”

  财主答:“我去抓药!”

  家人忙说:“抓药叫下人去就可以了!何必自己亲自去呢?”财主不依非要自己去,家人只好让步。

  财主是一个重病者站都站不稳别说走路了,家人只好叫下人抬着他去药铺抓药,可是财主说:“我要自己上山采药,”这可难为了家人,这怎么行呢?财主不听家人的劝硬要上山采药,下人抬着他上了山,可他无力采药,下人只好将他抬回家。

  家人瞒着他拿着方子去药铺把药取回来煎好药让财主喝,谁想财主将药碗打翻,并气呼呼的说:“你们这些害人精想要我死啊!”

  家人委屈的说:“我们是按照郎中开的方子给你抓药,按郎中的吩咐给你熬药,我们只是盼望你的病快好起来呀!”

  财主一听更来气,“你们这些愚昧的人啊——郎中将方子交给我,就是告诉我小心服药,就是让我要细心不要听从他人免得遭到不测,嘱咐我按照他的吩咐去做病才能好,就是让我照方子寻找药材,所以我一定要自己去采药,”

  家人哭笑不得的劝他:“你是重病人,郎中怎么可能让你自己去山上采药呢?他是告诉你按时服药,开方子是让你去药铺按照上面的药量抓药!”

  财主的固执,家人实在拗不过只好叫人去请那个郎中,郎中听说前后因果笑得喘不过气来,郎中对财主说“你想不想病好?”

  “想!”

  “那你信不信我对你的诊断?”

  “信!”

  “你要不要喝我给你开的药?”

  “喝!”

  “那你为何要打翻啊?”

  “你不是让我按照你的吩咐去做吗?我不采药那我能做什么呢?”

  郎中回答:“这很简单啊!你就喝呀!喝下去病不就好了吗!”