不要丧失信心,乔布斯的故事" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 不要丧失信心,乔布斯的故事

不要丧失信心,乔布斯的故事

时间:2012-06-27 来源:admin 点击:

  我坐在咖啡店的角落想事情。一位年约40岁的中年人轻声打断我,问我他能否坐下来,他想请教我有关创业的事。

  我没有直接回答他,倒是先问了他一个问题:“你总共工作多久了?”他说快15年了。我再问他:“你能否举出这15年间,有多少次的表现是超出公司给的目标?”他思考良久,无法举出具体的例子,这时我建议他对于创业的事最好三思而行。“为什么?”他有些失望地问我。我回答说:“如果你没有成功的过去,有什么依据相信自己可以创造成功的未来?因为当你还是员工,所有风险都由老板帮你负担时,你便无法有特别成就;换成自己创业当老板,所有风险都要自己承担时,困难度提高,成功的机会更遥不可及!”

  看他有些纳闷,我问他,如果他现在被公司开除,他有能力复制过去的成功经验东山再起吗?他再一次摇头。我对他说,如果他是苹果电脑的创办人乔布斯就可以了。

  乔布斯第一次的信心,产生于他20岁时创立苹果电脑公司。他拼命工作,让苹果电脑在10年内从一间车库里的小工厂,扩展成一家员工超过4000人,市价20亿美金的公司,因为他推出了一个很棒的产品——麦金塔电脑。没有人要他冒险去创立苹果电脑,但他做到了,因此他在心中累积了一次相信自己的信心。这个信心在他30岁与苹果电脑分道扬镳时就派上了用场。因为与董事会对公司未来的愿景不同,董事会在乔布斯30岁时炒了他鱿鱼。乔布斯说:“曾经是我整个生活重心的东西不见了,令我不知所措。”但渐渐地,乔布斯发现,他还是喜爱着他曾做过的事情,被苹果革职的事件丝毫没有改变他的兴趣。他虽被否定了,但他还是爱做那些事情,所以他决定从头做起。

  接下来5年,乔布斯开了一家叫作NeXT的公司,又开一家叫做Pixar的公司,Pixar接着制作了世界上第一部全电脑动画电影《玩具总动员》,现在是世界上最成功的动画制作公司。然后,苹果电脑买下了NeXT,乔布斯回到了苹果,NeXT发展的技术也成了苹果电脑后来的技术核心。现在苹果电脑又创出音乐产业的革命性产品iPod。一次信心埋下另外三次成功的基础。

  我向这位朋友提出我的观点,说明为何乔布斯可以不断成功。如果乔布斯不曾成功地创造苹果电脑,他不可能会有那么坚强的信心,在被革职的人生最低潮时刻,居然还可以连续创造出两个难度更高的Pixar动画公司及NeXT电脑公司。我告诉他:“因为乔布斯有过成功的经验,让他产生足够的信心东山再起;而你却没有成功的基础去产生所需要的信心,来度过成功前的漫长岁月。”

  这位朋友听到这里,反过来提出一个问题,他说:“那乔布斯第一次创苹果电脑就成功的信心从哪里来?”他的问题听起来好像不大同意我所说的“想要创业成功,必须在员工阶段先有成功的职场表现”观点。我告诉他,乔布斯正式登记苹果电脑公司前,已有另外两项成功的表现记录,一是卖出50部自行组装的AppleI电脑,另一次则是制造了一种防电话盗打装置,就是这些成功经验埋下乔布斯日后成立苹果电脑的信心。

  从乔布斯的例子来看,一个人能否成功创业,从他还在员工阶段,能否不断超越一个员工应有的水准,应该就可以看得出端倪。因为每一次杰出的表现,最终都会转化成对自己的信心,埋下日后成功的线索。

  正如乔布斯所说:“不要丧失信心。这是这些年来让我继续走下去的惟一理由。”