生命的价格" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 生命的价格

生命的价格

时间:2013-01-23 来源:admin 点击:

  生命有价格吗?这是一个可以用经济学方法来分析的问题。人们常说“生命无价”,即生命价值无限、无可计量。其实,这只是在抽象的意义上说生命的价值,在现实中,人们经常给自己的生命定下价格。先说一个现实中可见到的例子:

  假设有一项冒险活动,比如蹦极或高空跳伞,一个没有受过专业训练的人参加此项活动的死亡概率是万分之一,按规定参加者可以赢得1万元。所以可知,参加者愿意冒万分之一的死亡概率去赢得1万元。由此推算,他或许也愿意冒千分之一的死亡概率去赢得10万元、愿意冒百分之一的死亡概率去赢得100万元、愿意冒十分之一的死亡概率去赢得1000万元,最后他甚至愿意冒百分之百的死亡概率去赢得1亿元。当然,现实中他要求赢得的钱数与死亡概率可能并非呈直线递增的关系,但一定是递增的关系。

  当面对两个选择,一个是冒万分之一的死亡概率去赢得1万元,另一个是冒百分之百的死亡概率去赢得1亿元时,相信绝大多数人会选择前者,毕竟生命比1亿元更重要,但是,世界上并非没人选择后者,尤其是当钱数升至10亿元、20亿元或更多时,可能会有更多的人选择后者。在现实中,曾经有人买下巨额保险,然后自杀,目的就是给后人留下一笔巨额财富。而买保险然后自残以获得保险赔偿的例子就更多了,这种自残相当于毁掉自己生命的1/3、1/2。

  在上面的例子中,尽管参加这种冒险活动的死亡概率只有万分之一,但是,参加者仍然有可能死亡。在此意义上,我们可以说,参加这种有偿冒险活动的人其实已经给自己的生命定了一个价格,这个价格就是在万分之一的死亡概率时为1万元,在真的发生死亡事件时(百分之百的死亡概率)为1亿元。

  日常生活中,我们每个人都在以这种方式给自己的生命定价。比如,假设走斑马线过马路时被汽车撞死的概率为百万分之一,而走天桥过马路的死亡概率为零。你选择走斑马线而不走天桥的原因可能是走天桥需要多走100米、多花5分钟的时间和精力。这5分钟的时间与精力对于你来说相当于10元钱的付出,换句话说,为了省下10元钱(5分钟时间与精力的付出),你愿意冒百万分之一的死亡概率走斑马线。由此推算,你其实可能愿意冒百分之一的死亡概率去赢得10万元、愿意冒十分之一的死亡概率去赢得100万元、百分之百的死亡概率去赢得1000万元,所以,你在选择走斑马线而不走天桥的时候,其实就已经为自己的生命定下了一个价格,即1000万元。

  同样,假设坐火车的死亡概率为零(为了方便比较,假设为零),坐飞机的死亡概率为百万分之一,人们选择坐飞机而不坐火车主要是为了节省时间(比如10个小时)以及为了更舒适。再假设坐火车花费的10个小时以及不舒适对于你来说相当于失去了1000元钱(如果给你1000元你就会愿意坐火车而不坐飞机),这就表明你愿意冒百万分之一的死亡概率去赢得1000元钱(等于10个小时以及更舒适),或者你愿意冒百分之一的死亡概率去赢得1000万元、冒十分之一的死亡概率去赢得1亿元,冒百分之百的死亡概率去赢得10亿元。这样,你在选择坐飞机而不坐火车的时候,其实就已经为自己的生命定下了10亿元的价格。如果你要求获得1万元才愿意选择坐火车并失去10个小时的时间以及失去坐飞机的舒适,则你为自己的生命定下的价格为100亿元。而对于一个亿万富翁,他坐火车要求获得的补偿可能是100万元,他为自己生命定下的价格就是10000亿元。

  对每个人来说,当你面对有生命危险即死亡概率不为零的事件时,你的选择其实就是生与死的选择。在抽象的意义上生命是无价的,但在现实中是有价的,因为你不得不面临一些选择:是否去登山、是否去游泳、是否驾车、是否吃河豚肉(可能中毒致死)……你不得不为自己的生命定下一个价格,或高或低,取决于你自己。