何苦自寻烦恼" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 何苦自寻烦恼

何苦自寻烦恼

时间:2013-07-25 来源:admin 点击:

  烦恼,是建立在欲望,索取,计较,名利,不满足,高要求之上的。人有烦恼,很多时候都是自找的。
  
  烦恼来自心态,有人跌倒,爬起来拍拍身上的尘土,轻轻一笑自语道:我真是不小心,没看见有颗石子;有人爬起来,狠狠地踢飞石子,破口大骂:是谁故意放石子在这里害我?轻松一笑之人会很快忘了这瞬间的不快,而破口大骂者会一直耿耿于怀,生出不少的烦恼。一颗小小的石子,都能让他恨上些许日,这种脆弱的心态,会让快乐怯近于他。
  
  烦恼是扼杀情绪的刽子手,是败坏心境的绊脚石;烦恼是剪不断理还乱的纠结,是挥不去抹不掉的阴影。
  
  佛教的最高境界是“不动心”,而人之所以会有烦恼,是因为“动了心”。见到别人比自己有钱,就动了心,便不再安于小康;见别人比自己官大,就动了心,更不再安分守己;见别人比自己长得漂亮,就动了心,妒忌由烦心而起,烦恼从情绪中来。打破了心灵的安宁,心灵,从此变得不再宁静。
  
  好烦恼的人,是因为没有一颗平静的心。“心不静则形必乱”,烦恼很多时候源自于自身,心里想着烦恼就会生出烦恼。而心静的人,会淡泊名利钱财,会理智得失成败,会拥有一颗平和的心态,不为物役,不为境迁。
  
  很多烦恼,当你静下心来回想的时候,又会觉得很好笑,笑自己的小题大做,笑自己的幼稚小气。
  
  天有冰雪寒霜,亦有朝暾夕月,我们都可以当成是美景欣赏;人有磕磕碰碰不如意,也有欢欢喜喜小确幸,我们都当成是生活的小插曲。淡泊是快乐的真谛,快乐是烦恼的天敌。烦恼,你不去招惹它,它也就不敢亲近你。
  
  人活于世,快乐是根本,又何必总被情绪困扰,自寻烦恼?人要快乐,全在心态,“不以物喜,不以己悲”,聪明的人,不是让世间万物诸事都适应自己,而是让自己去适应这个社会。接受现实,对清自然规律,理解“一切皆有可能”,与其无谓地去烦恼,倒不如欣然地去应对。