三个朋友" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 三个朋友

三个朋友

时间:2013-11-14 来源:admin 点击:

  在苍茫的大海上有一个布洋岛,上面住着一只聪明的猫,它会催眠术,还会用甜言蜜语骗人。在它房子周围的树上和灌木丛中,长出了许多故事和歌曲。聪明的猫把它们采摘下来,堆放在地上。一个晚上,我走进这个地窖,我偷了猫的一个故事。如果你们喜欢,我就讲给你们听。
  
  在森林的一块空地上,有一个小茅屋,里面生活着三个好朋友,一只麻雀、一只老鼠和一张黄油薄饼。
  
  它们一起生活,其乐融融。麻雀负责找食物,老鼠劈柴生火,黄油薄饼做汤。黄油薄饼做的汤非常好喝!浓浓的,油油的,飘着黄油的香味……
  
  麻雀说:“这样的汤,连老鼠国王也不可能每个星期都能喝到。而我们呢,每天晚上都能喝到!”
  
  黄油薄饼回答说:“那是因为在把汤摆上桌之前,我投入到汤里面,转来转去,在里面踩来踩去,这就做成了美味的黄油汤。”
  
  老鼠说:“我呢,我把劈柴劈得很细,让木头充分燃烧,我用尾巴把火拨旺,汤烧得就更好了。”
  
  麻雀说:“还要看看汤里都放了些什么!那都是我精心挑选的。有一个蘑菇,一把大麦,两片白菜叶,四颗鹰嘴豆,有了这些东西汤就营养丰富了。”
  
  接着,它们三个同时说:“啊,多好的汤啊,制作精良,火候到位,调料充足。请帮我再盛些汤!”
  
  一天,一只狐狸从这里路过,透过窗户看到薄饼坐在火炉边。那是一张漂亮的黄油薄饼,圆圆的,金灿灿的,脆脆的!狐狸真想吃掉它,但是薄饼从来不出屋,门也总是关着的。于是,狐狸就到树林里找到麻雀,叹了一口气:“可怜的朋友,你这么干,还不累死了。当我想到你的朋友整天无所事事,我的心里真的不好受。”
  
  麻雀说,别人也在劳动,各自都有自己的工作。但是狐狸摇摇头,带着怜悯的口吻说:“你管这叫工作?劈一把柴,把汤放到火上,然后就休息了。可你呢,从早到晚在树林里奔忙。我真想看到薄饼也能这么忙啊!它不干危险的活儿,它是一个懒蛋!”
  
  说完这些话,狐狸就走开了。
  
  狐狸走了,麻雀待在那里,它想:“狐狸说得有道理,是我干了这些活儿,这不公平。应该说说,马上回去。”
  
  麻雀回到家里,它发火了,跺着脚叫喊着。它说它受够了,不想再一个人干这些粗活儿。明天,薄饼去找食物,老鼠做汤,它自己去劈柴。
  
  “好,好,同意。”第二天一早,薄饼就挎着篮子到树林里去摘蘑菇,用杆子打核桃。
  
  薄饼在树林里滚动,捡核桃壳;在潮湿的苔藓上滚动,捡豆荚。路过绿橡树底下,它捡到了虫子蛀过的牛肝菌;过草地的时候,它采到一个野洋葱。洋葱有些烂了,但是没关系,可怜的薄饼还不懂这些,它还不太习惯。
  
  当它要回家的时候,尖嘴狐狸出现了。它抓住薄饼金黄色的边缘,薄饼很脆。
  
  “哎呦!”薄饼叫喊着。狐狸也喊叫起来,因为薄饼很烫,像是刚出炉的。就在狐狸舔着被烫伤的嘴巴的时候,薄饼走远了。它尽力往回赶,可怜薄饼有点跛脚,狐狸的牙齿咬掉了一块薄饼。现在,薄饼滚动起来就不容易了。
  
  这期间,家里的情况也不太好。
  
  麻雀想把木头劈得很细,它使劲啄击木头。可是,木头不是豆荚,不容易打开。麻雀孜孜不倦,木头顽固不开。结果,麻雀的喙扭曲了。
  
  老鼠呢,它在准备汤,它尽力而为,但是,仍然做不出可口的汤。老鼠自语道:“薄饼是怎么做的?它跳进锅里,在里面搅来搅去,汤就做好了……好吧,我也这么做。”
  
  老鼠跳进锅里,它被烫伤了,还差一点被淹死,它都不记得是怎么从锅里跳出来的。它坐在门槛上掉眼泪,它的毛被烫掉了,尾巴在瑟瑟发抖。它肯定是吓坏了。
  
  这时,薄饼匆匆忙忙地回来了,走路一瘸一拐的。它看到两个朋友并肩坐在门槛上,麻雀的嘴巴歪了,老鼠的皮毛湿漉漉的,尾巴抖个不停……
  
  “好啊,看看我们三个,真漂亮啊!”薄饼说,“我们怎么想起了换工作呢?每个人做适合自己的工作,不仅活干得好,大家也受益。如果做不喜欢的事,全家都不高兴,而且还得重做。”
  
  麻雀不好意思了,把头藏在翅膀下,另外两个朋友来安慰它。
  
  此后,这三个朋友又恢复了从前的生活状态,麻雀去寻找食物,老鼠劈木柴,薄饼做汤。大家都很满意。当然了,只有狐狸不满意,但是没有人去征求它的意见。
  
  今天,三个朋友仍然生活在它们的茅屋里。我去过那里,它们邀请我,有浓汤,飘着黄油的香味。它们递给我一个汤盘,我吃得一干二净,差点把勺子都吃了。它们递给我汤罐,我全都喝光了,一滴也没剩。它们递给了我一个锅,我差一点把锅底打个洞。从此,它们不再邀请我,我现在还在想为什么呢……