爱情的烟火气" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> 爱情的烟火气

爱情的烟火气

时间:2013-12-30 来源:admin 点击:

  有女友以为遇到了爱情,向我诉说。我问,他说爱你什么?她说,说倾慕我的才情,又说我气质绝佳,我的画也画得好,总而言之,他说离不开我,a愿意与我做精神伴侣。
  
  我付之一笑。这算什么?没有半丝烟火气。
  
  他与她半夜打电话,一说三个小时;她发烧了,他不曾问一句;她没有钱了,他也没帮助一下。经济危机,她被裁员。打电话和他诉苦,原以为他会说,不怕,有我呢。但他依然事不关己高高挂起,说她的香吻如何甜,说到人反胃……这样不染人间烟火气的爱情,持续时间顶多三个月。
  
  烟火气是爱情里多么重要的因素啊。你爱我?用你的嘴吗?我觉得用你的心更好,用心的爱情是有心疼,爱情里有了心疼,那就是牵着骨头连着筋了。那就是,血水相连了。
  
  还有两个朋友,他们人到中年,却痴情相爱了。我记得有一次去他们家,他们正在为对方染头发。他们都有了白头发,可是不去美发馆,而是相互染。他们戴着手套,然后披着塑料,嘻嘻地笑着为对方染头发。
  
  还有他。他在意她是否胃疼了,到处为她打听偏方,她出门旅行,他准备好那么多随身带的药品,甚至连湿纸巾都要叠了告诉她在哪里有……他不在乎她胖了多少头发又有了银丝,不在乎她脸上的皱纹,她一减肥他就嚷胡闹,她一病了他就急得头疼……她也在乎他,他血压高,看到他抽烟就发怒,看到他喝酒就闹……总之,两个人吵吵嚷嚷,在烟火气十足的生活里,过得有声有色。
  
  我想,这是烟火的爱情,比坐在保利剧院谈爱情要厚实很多,好像那个盛着饭的碗,瓷实;好像练武的人,一招一式全有来处,怎么着也是有底气的。
  
  所以,如果我谈恋爱,我希望这个男人给我烟火气。我不怕俗,我愿意他问吃了没有胖了没有,问我要不要吃巧克力,问我喜欢不喜欢今年新款的钻戒,问我要不要安瑞井的裙子。
  
  我不嫌俗,俗气是烟火的味道。而这味道,有脚踏实地的温暖。