[中篇故事] 做贼也要有尊严" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [中篇故事] 做贼也要有尊严

[中篇故事] 做贼也要有尊严

时间:2014-02-16 来源:admin 点击:

  一、小偷的尊严
  
  钱德勒是个小偷。他并不是一开始就想当小偷的,可是他的形象太适合当小偷了,畏畏缩缩,贼眉鼠眼,瘦小枯干。因此,即使他不当小偷,别人也觉得他应该是个小偷。
  
  作为在孤儿院里长大的孤儿,钱德勒在饱受歧视的成长过程中真的成了一个小偷。尽管他的技术已经炉火纯青,足以成为小偷界的教授,别人再怎么防范,他也有办法得手,但日子过得并不好。因为钱德勒的心肠太软,以侠盗自居,不肯偷普通人的钱,可哪有那么多坏人揣着钱在街上溜达?而且,坏人又不像钱德勒那样长得有标志性,他可没本事从外貌上看出谁是坏人。
  
  终于有一天,钱德勒决心洗手不干,他要找一份正当的工作。这个愿望深埋他心底多年,但一直没人肯给他机会。
  
  钱德勒按报纸上的招工广告一家家面试,结果和以前一样,负责招聘的人或客气或冷漠地表示,他不适合。天色将晚时,钱德勒来到一家珠宝店的经理室。
  
  经理上下打量了钱德勒几眼,微笑着说:“老兄,请后退两步。”钱德勒诧异地退了两步。经理说:“向右转。”钱德勒照做了。
  
  经理问:“你看见什么了?”钱德勒老实地说:“窗户。”
  
  “窗户上有什么?”“玻璃。”
  
  经理问:“玻璃里有什么?”钱德勒突然明白了,脸色涨红:“你什么意思?”经理大笑:“你难道没照过镜子?我要是招聘你进珠宝店,不用做生意,光防着你就够了。”
  
  其实,钱德勒知道很多人都是这么想的,但从未有人像这个经理一样,赤裸裸地践踏他的尊严。他气得浑身发抖,很想冲过去,扇经理两个耳光。可是,经理站了起来,比钱德勒高一头。而且,钱德勒想起门外还有两个高大的保安,他咬紧牙关,默默地离开了。
  
  钱德勒没有走远,在附近的小饭馆坐了下来。他要报仇!虽然他是个小偷,但也有尊严,他不能原谅这个浑蛋践踏他的尊严。经理出来时,天已经很黑了,但钱德勒是职业高手,他甚至没有打车,就凭借着对道路的熟悉,骑着自己的自行车,一路跟着经理的车到了四条街外的家里。
  
  接下来的事情就简单了。当天夜里,钱德勒轻松地潜入经理屋里。经理正在卫生间洗漱,其实钱德勒完全可以等经理明天上班后再进来,但他就是想在经理眼皮底下偷走他最贵重的东西。这次行动不是为了钱,而是为了尊严。
  
  钱德勒钻进经理的床下,像老鼠一样灵活轻盈,没有丝毫动静。然后,他出人意料地喊了一声:“有贼啊!”
  
  卫生间里的水声顿时停了,经理裹着浴巾惊慌地冲出来,看见大门虚掩着,他赶紧在屋子里巡视了一圈,然后关上门。他不放心,又看了几个地方,甚至连床下也看了一眼,但没看见钱德勒。钱德勒撑着床边,把瘦小的身体缩在半空。根据他的经验,一般房间进了贼,主人的第一反应就是去查看最贵重的东西。这一招他屡试不爽。
  
  没想到,这时门铃响了,经理打开门,一个女人走了进来。经理把刚才进贼的事说了一遍,女人问丢了什么没有。经理笑着说:“这是租的房子,哪有值钱的东西。”两人笑着拥抱接吻,很快就滚到床上去了。
  
  二、顾客的尊严
  
  钱德勒气得直咬牙,他报仇心切,却忘了观察。其实他应该一进屋就看出这是租来的房子,不会放什么值钱的东西。他正在窝火,床上两人已经结束战斗,喘息着开始聊天。
  
  女人问:“你的活干得如何了?”经理说:“不就是招聘的事吗?现在来应聘的都是些废物。最可笑的是,今天有个家伙,长得贼眉鼠眼的,我就拿他来开开心。”他把钱德勒应聘的经过说了一遍,女人也大笑:“不过,店里人手不够,老板可一直在催你。”经理说:“老东西让我去外地出差,三天后才回来。这老东西,要求我找的人机灵,会拉生意,又要老实不谈条件,还随时准备被克扣工钱,能那么好找吗?”女人问:“你出差去干什么?”经理笑了笑:“上次进的几颗劣等钻石快卖完了,老东西要再进几颗。这事只有我俩知道,当然得我亲自去。”女人说:“什么叫劣等钻石,是假的吗?”经理说:“假的就违法了,那其实是碎钻石,用一种特殊的透明材料粘起来。如果是裸钻就容易被看出,但镶嵌在首饰上反而看不出来。即使客户以后发现了,我们也可以推托,说是客户自己弄坏了。又是掺着卖,不容易出事。”
  
  女人走了,经理很快就起了鼾声。钱德勒从床底下爬出来,他从经理桌上的便签本撕下一页拿走了。他有了个更好的计划来报复经理。
  
  第二天一早,钱德勒带着推荐信出现在珠宝店里,老板狐疑地看着他。钱德勒泰然自若,他对自己模仿笔迹的能力相当自信,而且经理说要出差三天,老板也无法马上验证。他有恃无恐地说:“我是昨天来面试的,经理让我今天上班,您可以问他。”老板摇摇头:“不用,你可以上岗了。”
  
  钱德勒有些意外,他本以为老板会刁难,没想到这么顺利。他进入柜台,戴上了工牌,名字当然是假的。他边学着其他店员一样招呼客人,边寻找机会。店门口有两个保安,十分健壮,不过没枪,只有警棍,但两条街外的地方经常有警察巡逻。
  
  钱德勒需要找到一位自尊心强的顾客,才能实现他的计划。突然,他眼前一亮,一个中年男人带着一个温婉的女人走了进来。钱德勒作为小偷高手,观人的本领很强,这应该是夫妻俩,感情非常好。从气质看,这男人的地位不低,这样的人自尊心往往很强。更美妙的是,在这样一个女人面前,男人的自尊心往往大幅度提高。
  
  钱德勒咳嗽起来,边咳边捶胸脯。他长相猥琐,动作滑稽,店里的客人都看笑了,那女人也掩嘴轻笑。钱德勒手忙脚乱地道歉,可怜巴巴地招呼这两位客人。
  
  钱德勒殷勤地带着两人挑选,中年男人要买一枚钻戒和一条项链,都很昂贵。老板看着这一幕,乐得合不拢嘴。中年男人正要付钱,钱德勒突然叫住他,脸涨得通红,艰难地说:“先生,夫人,对不起,我实在忍不住了。您那枚钻戒上的钻石,是假的。我不忍心欺骗你们这样高贵而善良的人。”