常常爱惜" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 常常爱惜

常常爱惜

时间:2014-03-10 来源:admin 点击:

  拾起一穗遗落在秋天原野上的麦芒时,我们心中会涌起一种情感……
  
  当水龙头正酝酿着滴落一颗椭圆形的水珠,一只手紧紧拧住闸门时,我们心中会涌起一种情感……
  
  当凝望着宝蓝的天空因为浓雾而浑浑噩噩时,我们心中会涌起一种情感……
  
  当注视到一个正义的人无力捍卫自己的尊严,孤苦无助的时候我们心中会涌起一种情感……
  
  人类将这种痛而波动的感觉命名为——爱惜。
  
  我们读这两个字的时侯,通常要放低了声音,徐徐地从肺腑最柔软的孔腔吐出,怕惊碎了这薄而透明的温情。
  
  爱惜的大前题是,爱。爱是人类一种最珍贵的体验,它发源于深刻的本能和绵绵的眷恋。爱先于其他任何情感,轻轻沁入婴儿小而玲珑的心灵。爱那给予生命的母亲,爱那清冷的空气和滑润的乳汁,爱温暖的太阳和柔和的抚爱,爱飞舞的光影和若隐若现的乐声……
  
  爱惜的土壤是喜欢。当我们喜欢某种东西的时候,就希冀它的长久和广大,忧郁它的衰减和短暂。当我们对喜爱之物,怀有难以把握的忧虑时,吝啬是一个常会首选的对策。我们会俭省珍贵的资源,我们会珍爱不可重复的时光,我们会制造机会以期重享愉悦,我们会细水长流反复咀嚼快乐。
  
  于是,爱惜就在不知不觉中发生了。
  
  当我们爱惜的时候,保护的勇气和奋斗的果敢也同时滋生。真爱,需要生命护卫;真爱,就会义无反顾。没有保护的爱惜,是一朵无蕊的鲜花,可以艳丽,却断无果实。没有爱惜的保护,是粗粝和逼人的胁迫,是强权而不是心心相印。
  
  爱惜常常发生,在我们不经意的时候,打湿眼帘。
  
  爱惜好比一只竹篮,随着人生的进步,它越编越大了,盛着人自身,盛着绿色,盛着地球上的所有物种,盛着天空和海洋。