用2000万去玩命" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 用2000万去玩命

用2000万去玩命

时间:2014-06-08 来源:admin 点击:

  索马里首都摩加迪沙,经典电影《黑鹰坠落》中的事发地,张昕宇终于站上了这片惦念已久的土地。
  
  他一眼望过去,一片低矮的房屋,残垣断壁,遍布着被弹孔穿透的墙,战火的痕迹随处可见。即便如此,集市上依然人头攒动,他们几乎都是一手拿钱买东西一手握枪,而空手走在人群中的张昕宇成了最扎眼的目标。
  
  “Don’tmove!”突然,他后背被硬物猛地顶住。缓缓转过身,他看见6个人高马大的男子端着AK47正对准他。张昕宇顿时蒙了。
  
  “交十万美金,我们留你一条命。”一个男子用蹩脚的英文说道。只要钱?张昕宇放松了些。砰!砰!两声枪响,子弹从张昕宇身旁射过,他赶紧捂头蹲下。接下来,他被自己临时雇佣的12人安保队救下,护送回酒店。当他坐在酒店的沙发上,还后怕得直冒冷汗。
  
  这样的惊险,在张昕宇的环球探险中远不止一次。朋友、亲人对他的举动都不理解,甚至说他疯了,花钱找罪受,但他却很淡然,继续寻找下一个更刺激的挑战。
  
  满身铜臭的富一代
  
  37的北京人张昕宇,从小就对世界充满好奇。儿时,他最爱的节目是中央电视台的《正大综艺》。每当节目里介绍起各国的奇闻异事,他的思绪总会跟着四处飘荡,幻想自己也能走遍世界。
  
  不过,和大多数人一样,他的梦想被淹没在日复一日为生活所迫的忙碌中。1999年从空军地勤复员后,他拿着两万元复员费,和女朋友梁红在北京做起了小生意,烤羊肉串、开饭馆、做导游,前前后后干过几十个行业。
  
  当他在崇文门菜市场看到北京第一台即时豆腐机时,才终于想到一次真正赚钱的机会。借着这台豆腐机,他仔细研究机器构造,不到两个月,他花4万元做了一台豆腐机,开始卖豆腐。
  
  和进口机器17万元的价格相比,他的豆腐机很快也有了市场。一年下来,卖豆腐带豆腐机,让他挣到了第一个百万。
  
  尝到赚钱的甜头,第二年,他转行做起商贸,从珠宝首饰到大型机械,从国内到国外。最忙的时候,他一个月用了30张机票、12张火车票、2张船票,一天跑4个机场,彻底沦为赚钱机器。2005年,才28岁就已经身价千万。
  
  钱多了,张昕宇也变了。客户圈、朋友圈都是富豪,为了不输面子,他曾在半年里连换5辆豪车。最烧包的一次,一群人在夜店比阔,有人摆卡,有人摆表,有人摆车钥匙,张昕宇直接把带去的60万元现金一一摊开,铺在沙发上地上,咧嘴笑看每一个人。顿时,全场都没了声,个个睁大眼睛,盯着他满屋子的钱。看到他们的傻样,张昕宇嚣张地笑了。
  
  “那时候脑子里除了‘钱’没有任何东西,哪还记得什么梦想。”
  
  张昕宇浑身铜臭的生活,直到2008年汶川大地震才结束。
  
  15天改变人生
  
  大地震第5天,张昕宇采购了凿岩机、发电机、手动液压撑开器、液压剪等专业工具,带着10个人组成的“北京希望救援队”飞赴四川。
  
  刚到重灾区汉旺,他差点崩溃了。
  
  整座城都成了废墟,碎裂的道路,断成一截一截的楼房。裂开的缝隙伴着余震不停晃动,就像怪兽的血盆大口,随时都可能吞噬生命。雨后的汉旺到处泥泞,没有及时挖出的尸体,被泡得肿胀、腐烂,面目全非。仅有的平地上,放置着刚找到的尸体,有的保有全尸,大多数则缺胳膊少腿,身首异处……
  
  参与救援的一个多星期,张昕宇见过太多惨烈的画面。最心痛的一次是他亲手刨出一个孩子,腰部以下被压断了,扒开废墟时正趴在课桌上,手里还攥着铅笔。他仿佛看到地震前一刻孩子正专心写作业的模样。他的心被刺痛了,跑到远处狠狠地捶打着地面,放声痛哭。
  
  在灾区的15天,张昕宇瘦了20多斤。这15天,也让他重新考虑了过往的人生。“生命太脆弱,它不会告诉你下一秒将发生什么,有生之年该把想做的事都做了,才不枉来世上一遭。”
  
  从四川回去后,张昕宇像变了个人,每天都把自己关在家里,半夜常常起来在客厅发呆,对任何事都打不起精神。
  
  这种情况持续了半个月,把梁红吓坏了。直到她提出去看心理医生,他才讲出在灾区经历的一切。那天夜里,他第一次在梁红面前哭了。
  
  “红,我们换个活法吧,这些年光为钱活了。”就这样,他拾起了儿时环球旅行的梦想。
  
  从环球旅行到环球探险
  
  说干就干,学英语,办护照,选地点。张昕宇在不到两年的时间里,跑了40多个国家和地区,用光整整两本护照。然而,在第二本护照所签的最后一个国家意大利,他改变了之前的计划。
  
  游览罗马著名景点许愿池时,梁红正闭着眼真诚许愿,张昕宇却在一旁发呆。环球旅行这么久,可依然觉得心里空落落的。看着周围熙熙攘攘的游人,他突然意识到,自己和其他人一样,除了吃美食看美景拍几张美照,没留下任何深刻的回忆。
  
  梦想,不该止步于做贪图舒适的过客。于是,他提出将旅行改成探险的计划。没想到,梁红毫不犹豫地同意了。
  
  探险第一站,定在了五大寒极之一——奥伊米亚康。
  
  为了这次探险,他缩减了3成生意,腾出时间专心为探险准备,潜水、飞机、帆船、滑翔等,能拿到的执照他都拿了。
  
  2012年1月,张昕宇和梁红一行四人,从北京出发,历时192小时,全程6128公里,成为抵达寒极的第一支中国探险队。
  
  在这里,张昕宇和梁红还完成了寒极露营挑战。当晚,两人在零下52℃的天气里,靠简易帐篷和普通睡袋露营。
  
  尽管穿上所有御寒的衣物,才躺下不到一刻钟,他还是感觉被冻成了冰棍。凌晨4点,支撑张昕宇胳膊的支架倒了,他惊醒过来。四肢早已冻得麻木,他捏了捏梁红,没有回应。再捏,仍没回应。他慌了,不知哪来的力气,突然挪动手臂,抓住对讲机准备呼救,但一只手死死拖住了他。
  
  “再……坚持……一下……”梁红气若游丝低声说道。张昕宇犹豫片刻,想着再坚持坚持就能和她一起完成梦想。于是,他开始边活动四肢边和梁红聊天,直到挑战结束。
  
  第二天早上,当浑身布满厚厚一层白霜的两人走出帐篷,他们也成了在寒极成功露营的第一对中国夫妻。“在极端的环境下感受大自然的残酷,起初是恐惧的,因为自身的渺小、微弱。可当面临死亡威胁,为了生存和守护心爱的人,会激发你的潜能。你以为弱不禁风却能非常顽强,这就是生命的真正意义。”
  
  那天,张昕宇还做了这辈子最浪漫的事,掏出钻戒,单膝跪地,放声大喊:“梁红,嫁给我!”梁红感动得忘了严寒,摘下手套直接戴上了戒指。当她脱下戒指时,瞬间粘掉了一层皮。
  
  2000万打造南极婚礼
  
  从寒极回来后,张昕宇的探险队在2012年又接连完成了几项壮举,游览索马里首都摩加迪沙、深入切尔诺贝利核电站、探索马鲁姆活火山,无一不是玩命之旅。文中开始出现的那一幕,只是他众多与死神相交经历中的一次而已。不过,自从在寒极成功求婚后,他心中有了更大的计划:去南极办婚礼。
  
  2013年7月,他和梁红及3位船员一起,坐上了耗资2000多万元的“北京号”。这一次,将是长达16个月的旅程。
  
  时而安静时而狂暴的大海危机密布。穿越北太平洋风暴带时,“北京号”桅杆被接近10级的狂风压向海面,船身几乎以90°角垂直插入海里,张昕宇开足马力维持了一个小时,才防止了翻船。船刚恢复平衡,没想到不知不觉中甲板下渗进了5吨海水,如果再晚半个小时发现,“北京号”将永远沉入海底。
  
  “北京号”一路乘风破浪的同时,张昕宇不知道,他在国内已人尽皆知。2013年10月,“北京号”停靠美国阿拉斯加州荷兰港,他受某网站邀请参加一个现场活动。
  
  赶到现场,还没入座,在场的100多人突然大喊“270!270!”。“270”是张昕宇因为体重给自己起的外号,朋友们都这样称呼他。听到全场齐呼“270”,他惊呆了,直到主持人告诉他真相。
  
  原来,他们之前探险的视频在网上一经发布,两个月就突破了1亿总点击量。“270!你是我见过最酷的土豪!”“太牛了!索马里都敢去!”……活动还没开始,现场已经沸腾。
  
  打那天起,张昕宇松了一口气。当初,他的梦想被很多朋友调侃过,可如今却有这么多网友支持他,甚至以他为榜样。
  
  南极之行已走过三分之一,前方仍有无数危险。不过,在终点南极,等待着张昕宇的是一份巨大的幸福——一场盛大的婚礼。
  
  其实,每个人都有梦想,可在为生计奔波的路上,我们把它踩在了脚下。如果仍珍惜你的梦,你是否有勇气像张昕宇一样,调整方向,扬帆起航?