“苛刻”的爱" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> “苛刻”的爱

“苛刻”的爱

时间:2014-06-21 来源:admin 点击:

  相邻几年,一直觉得楼下的女人特温婉贤淑。但是,从她母亲住过来后,短短的几十天时间,我便领教了她的极度苛刻。
  
  女人的家原本在乡下,为了孩子上学,她和丈夫四处举债买了这边的房。买房后的经济紧张我们感同身受,他们夫妻的辛苦我们也有目共睹。然而,生活的起色总需要时间的成全。可女人看着好像有点儿按捺不住了,急急地从乡下接来了母亲,第二天便联系了一个什么单位,接了零活儿,让老母亲来做。那种零活儿,看着很简单,做起来却需要很细致,而且极耗时间,出错率还极高。
  
  老太太在乡下住惯了,明显不习惯城里那种关起门来自己过日子的生活习惯。每天,我们早上去上班,下楼后总会看到老太太搬一张小桌子,在楼下通风处铺开那些零件,认真地一个个地进行组装。偶尔从她身边经过,还能听到那女人在老太太身边叮嘱着:“这边套过去要数几根线,那边套过去要数几根线,左右之间不能有差错,否则,便成了废品……”
  
  我是个心直口快的人,这种情况看得久了,难免会有点儿愤愤不平。有一次和老太太聊天,老太太说起女儿也不容易,学历不高,工资不高,现在为了还债那么辛苦地工作,还说身为父母理应为孩子分担一点儿……我更感觉心里揪得慌。唉,真是可怜天下父母心啊!老太太的这一片心意,身为女儿的那个她可会懂得感恩?
  
  心有郁结,刚好找到一个机会便和女人婉转地表述起老人的心意。原本想,待女人领会到母亲的这一番苦心时势必羞愧难当。孰料,女人听着听着却叹起了气,说母亲的心意她怎能不知道、不心疼呢?只是这几年,母亲的记忆力迅速衰退,精神萎靡到让人担心。自己一家搬到城里后,老人家的精神状态更是不好。有人说,这是因为老人生活太过单一的缘故,说应该为老人找一些娱乐活动。有心想让母亲好好享些福,譬如打打牌、搓搓麻将,可母亲一生操劳,只知道为家庭付出、为儿女付出,那些娱乐她通通不会,更不屑去学。无可奈何,左思右想后,她和丈夫约好,干脆将母亲接来身边。然后,她又特意从老远的地方接了活儿来让母亲做。她知道,母亲为了女儿,什么都愿意做。
  
  女人说,她特意为母亲挑了那种尤为烦琐的零活儿,无非是为了让她打起精神。而在母亲心里,为了做好活计赚来钱贴补女儿,她也自然会分外用心……说到这,女人笑了笑,说:“可能你们会感觉我这个做女儿的对母亲太过苛刻。想想也是,母亲这么大年纪了,不能让她享福不说,还让她每天起早贪黑、小心翼翼地忙这些活计。但是,母亲最近精神真的好了许多。以前在老家,她经常是刚拿的东西转个身就找不到了。现在却不了,她清楚地记得她每天组装配件的数量,知道这楼道里的每一个人,谁家的是儿子,谁家的是女儿,她通通理得很清楚……”
  
  我听着,瞬间沉默。因为这一刻,我蓦然想到了我的母亲。我的母亲也已经是鬓发霜白的年龄,早先的精明强干逐渐消退,记忆力也开始变得出奇的不好。每次我回家,母亲总是唠叨:“最近工作忙不忙?”我回答:“不忙,还好。”一转脸,同样的问题又来一遍。开始,我有些不耐烦。后来,父亲说母亲记性越来越差,常常是刚问过的话很快就忘,我便又心疼。但是,心疼到最终,我全力能给的温暖,也只是给母亲多买点儿营养品,多回家看看。
  
  一直以为我这样对母亲便是极好的,也一直以为爱的表现形式就应该是诸如此类的温暖。但是,听过女人的话后,我才发现,原来,爱还可以是“苛刻”。而且,在“苛刻”这个伪装之下,这份爱更加深厚浓郁,更让人感慨和感动。
  
  苛刻着去爱,不是不爱,而是更爱。因为比起只会看着母亲心疼到落泪的我,这个女人,为爱更努力、更尽心,也付出和牺牲得更多。