爱情路上,好马也吃回头草" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎在线娱乐场> 爱情路上,好马也吃回头草

爱情路上,好马也吃回头草

时间:2014-08-27 来源:admin 点击:

  两年前的那个夏季,同事给我介绍个对象,同事提前告诉我这个人名叫赵辉。见面的那天,赵辉开了辆面包车,我坐在副驾驶的位置上,赵辉带我去吃饭,我上了车后,车门总是关不上,赵辉下了车,转到副驾驶位置的门外面,抬脚朝门上猛踹几脚,踹得我心惊肉跳的,赵辉从外面拉拉门,对我说道:“行了,这门关上了。”然后绕回来上车,但是,这车实在是不给力,发动了差不多十分钟才发动起来。赵辉好像没事一样,边一遍一遍地发动车边自我解嘲道:“我这车简直就是一老爷车,有相当高的收藏价值,除了鸣笛的时候喇叭不响,其他地方都响!”我在心里暗暗叹息:“这人心理素质真够高的,车都破成这样了居然还好意思开出来相亲!”
  
  车开到了一家饭店门口,赵辉熄火下车,但是,我这边门怎么都开不了,弄得好像我是赖着不肯下车一样,已经下车的他见状赶紧转到我这边帮我开门,车窗没有关,赵辉还把手伸进来试图从里面打开,可是,试了好久,就是打不开,饭店门口的保安见了捂着嘴窃笑,我脸开始发烫起来。赵辉见实在打不开,不好意思地说道:“刚才我踹几脚踹得太狠了,估计车门的锁被我踹坏了,你从驾驶座这边的门出来吧。”说完,赵辉又绕回来给我打开了门。驾驶室空间比较狭小,我狼狈地侧身一点点蹭,然后钻了出来。
  
  赵辉居然觉得这只是个小节而已,一点不为此感觉羞愧,居然雄赳赳气仰仰地进了饭店,那顿饭吃得特别没有意思,席间,都是听赵辉在眉飞色舞地宣扬他的伟大目标:把目前二十多平方米的小超市变成一个五百多平方米的中型超市。从二十多平方到五百多平方的营业面积,这中间的跨度太大了,估计我到死也看不到赵辉的中型超市,想想赵辉的车门先是关不上后是打不开,我就觉得这是个夸夸其谈不靠谱的人。
  
  吃完这顿饭后,赵辉说道:“我请你看电影去?”我淡淡地说道:“不用了,我还有点事,我要回家去!”赵辉笑了笑说道:“行,那我送你回去吧!”想到惹我不开心的破车,我可不想在邻居们面前丢脸了,我说道:“不用了,你忙吧,我自己打车回去。”赵辉沉默了一下,说道:“那好吧,正好我也有事,我需要去进一批货去,那咱们就再见了……”
  
  这段相亲经历很快被我忘到脑后。
  
  二
  
  后来我又相过几次亲,都无缘而终。去年三月份一天,姨妈给我介绍个对象,是她中学同学的儿子。见了面后,我们俩就乐了,原来还是赵辉!他好像和面包车特别亲,这次相亲居然还是开辆面包车,只是这辆面包车是新的,比上次那辆大了很多。
  
  赵辉说道:“上车吧,先请你吃个饭,然后送你回家,反正你上次没有看上我,这次也不会看上我!”说的时候,赵辉哈哈地笑,一点不尴尬,弄得我倒是不好意思起来。
  
  吃饭的时候,赵辉说道:“上次相亲开那样的破车,后来车门开不了,弄得挺掉链子的,其实,我当时有笔钱完全可以买辆轿车开,但是,考虑到我的小超市需要扩大经营面积,钱需要花在刀刃上,于是后来就把钱投入到扩大经营上面了。现在生意好些了挣了些钱,我就新买辆面包车,为的是进货方便。”我想起上次吃饭的时候赵辉的豪言壮语了,就问道:“两年前,你说要把超市的经营面积变成五百多平方,还说要聘请我当老板娘啥的,老板娘我没有福气当了,我想问问你的超市现在发展得怎么样了?”赵辉尴尬地笑了笑说:“离五百多平方远着呢,现在只是发展了一百五十平方左右的营业面积,还算是个小超市,惭愧啊惭愧,干来干去的进步不大!”我安慰道:“已经很不错了,进步好几倍了!”赵辉笑道:“嗯,你这么说,我还有点欣慰……”那天我们只是闲聊天,感觉像老朋友一样亲切,只是两个人都没有好意思谈相亲的话题,毕竟以前相亲过一次并且无果而终。赵辉认为我还是像以前那样对他没有感觉,但是,我却开始对赵辉有些好感了,在有能力买轿车的时候却依然开着破面包车,为的就是把钱花在刀刃上,这种踏实的精神我很是欣赏。
  
  吃过饭后,赵辉主动要求开车把我送回家,人家都要送我回家了,咱也不好意思赖着不走更不好意思暗示人家陪我散步,只能内心失落脸上却假装淡定地上了车。
  
  我到家后,望着远去的面包车,心里怅然若失。
  
  接下来的那个周六,我有意地在赵辉超市附近晃荡,半年前,与赵辉的超市一条马路之隔,新开了一家大型超市,这家超市是一家著名的“洋超市”开设的一家分店,三层楼的营业面积加一起,足足有五千多平方。我不禁为赵辉担心,面对这么强大的竞争对手,赵辉的超市还不倒闭?
  
  我在这家洋超市一楼外的马路边晃悠的时候,看到赵辉扛着一袋大米过马路而来。赵辉看见我的时候有些惊讶:“你怎么在这儿?”我说道:“我刚才逛这超市,刚出来!”赵辉点点头,然后指着放在地上的那袋大米说道:“我这是给顾客免费送货去,为了节省成本,我都是扛着去,不用汽车送,现在汽油费太高了,送袋大米挣的钱还不够油钱呢!还有,这个大超市是上午八点半开门,晚上是九点关门,我呢,是早晨五点就开门,晚上十一点才关门。我请的员工,他们是朝九晚五,其他时间是我自己顶着,大超市没有开门或者已经关门的情况下,就有一些顾客来我这里买东西,价格差不多,但是我对他们却很热情,于是,我的顾客群就不断地壮大,所以,在这个洋超市强大的对手面前,我也能获得发展壮大的机会,当然了,这都需要我付出很大的心血以及汗水!”说完后,赵辉把大米往背上一扛:“我不和你说了,顾客还等着我呢,如果你现在没事,欢迎你去我超市里玩,我十分钟后就回来!”
  
  三
  
  到了超市后,我溜达了一圈,发现这个超市叫粮油店更贴切一些,因为一半的地方放置着各种产地的大米、粮油以及面粉、挂面等等,另外,还有各种调味品。我正溜达的时候,赵辉回来了,走到我面前不好意思地说:“没有办法,旁边有个大型洋超市,我就得适当地调整经营思路,我们这附近有很多老人单独住,儿女在国外留学或者是外地工作,有的虽然就在本地但是因为忙一个月也不去父母家一次,这些老人买米、面、食油什么的都成了问题,特别是那种住老式楼没有电梯的,让他们扛一袋二十斤装的大米都费劲,于是,我们超市就实行买粮油什么的免费送货,当然了,如果买其他商品买多了不方便携带,我们也免费送货,你看到门口那个人工三轮了吗?如果货物多了重了,我就用人工三轮车送,两条腿蹬着就行,不用汽油也不用电,环保的很!”说完,赵辉自己咧嘴笑了。
  
  我以前真是误会他了!对于这个白手起家的踏实勤劳的小伙子,我心中暗暗佩服的同时也很快喜欢上了赵辉,我非常愿意与这样的好青年携手奋斗共创甜蜜明天。看着排成长队交款的顾客,我说道:“看来你们这周末太忙了,你们才两台收款机,肯定不够用的,你看这队排得多长,你再添置一台收款机吧,以后双休日的时候我来店里给你打工,不过,不用你发工资的!”赵辉听了高兴得挤眉弄眼龇牙咧嘴地说道:“什么叫免费打工啊?你是想当这个超市的老板娘,你这招太狠了,不过,我就喜欢你用这样的狠招……”这话说得也太直接了,不过,我也挺喜欢他这样的说话方式……
  
  每个周末,我去赵辉超市里免费当收银员,顾客买东西不再像以前那样排成长队了,这样,不但留住了老顾客而且吸引了更多的新顾客。赵辉每天忙着给老年顾客或者采购大量货物的孕妇等行动不便顾客送货,忙得不亦乐乎,遇到难得的喘气机会的时候,赵辉总是一边喝水一边冲我挤眉弄眼地傻乐,看赵辉那可爱的傻样儿,我心里甜滋滋的……
  
  上个月,我和赵辉登记结婚后,我立即从单位辞职了,如今,我们俩一起经营着这个超市以及我们的婚姻……
  
  爱情路上难免有错过的缘分,清醒后回头去找,那样,才有可能捡回遗失的幸福,因此,爱情路上,好马也可以吃吃回头草……