没有恋爱谈的时候我们做什么" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 没有恋爱谈的时候我们做什么

没有恋爱谈的时候我们做什么

时间:2014-08-29 来源:admin 点击:

  如果你像很多人一样恰巧有看连续剧的不良嗜好,就可能会有种“全世界都在谈恋爱”的错觉,以至于如果早餐没有“欧巴”伺候,下班没有人迎驾,晚上睡前没有肉麻短信,逢年过节没人陪你出去败家潇洒,就有种被世界抛弃了的孤独寂寞冷。
  
  其实大可不必。绝大多数人生命中大部分时间都处于无恋爱可谈的状态。那么,没有恋爱谈的时候我们都在做些什么?
  
  电视剧告诉我们,一般说来,不谈恋爱的人体力和脑力都得到最大限度的开发,身心健康。都教授四百年没有谈恋爱做了教授、大夫、收藏家,骑着自行车上下班,自律又健康。千颂伊二十几年没谈恋爱当上了一线韩流明星,高端又大气。如果以我为中心画个二度相识人际圈,在没有恋爱谈的旱季里,有人考上了博士,有人申请了专利,有人天天去健身房,有人甚至跑了马拉松和铁人三项。体力上,不谈恋爱的人由于大量体能无处释放,会主动采取健康方式消耗能量;脑力上,不谈恋爱的人由于不用成天费心思分析一条短信的暗示,才有更多精力来思考对人类发展真正有意义的问题。
  
  绝大多数科学成就,都是在科学家没有恋爱谈时取得的,绝大多数的文学剧作也都是作家失恋失意时写下的,正所谓寂寞使人健康,孤独滋生才华。
  
  我曾经深入采访过专利申请人,她说由于如此寂寞以至于每天都自愿加班,一不小心发明了一种社交媒体分析模型,就顺手注册了个专利。我也深入了解过天天去健身房的铁人心路,他说,本来指望在健身房里遇到个美女来着,结果没想到铁人比恋人容易当。
  
  可是最近专利申请人恋爱了,不但再也没时间管她的分析模型,甚至还一不小心怀了孕。从此她和那些有深度的商业问题再无渊源,最近最大的项目是用自己做的模型搜集了网络上各种婴儿用品的评论,并列出了6岁以前值得购买物品清单——尽管她现在连孩子的性别都不确定。
  
  而铁人也糊里糊涂地跟学妹结了婚,学妹说你眼见就要40岁了,为了优生考虑必须抓紧生小铁人。于是铁人最近一段时间里似乎都没有体力去健身房,经常面带倦容,似乎已经成了面人。
  
  所以现实就是,不谈恋爱的时候,人类专注于进化;谈恋爱的时候,人类致力于繁殖。唉……