每天储存一分钟" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 每天储存一分钟

每天储存一分钟

时间:2014-09-01 来源:admin 点击:

  时间对人说,如果你愿意,我可以每天帮你储存一分钟,在你最需要的时候还给你。
  
  人说,这个主意好,但是我非常忙,时间根本不够用,恐怕你很难从中拿走任何一分钟。
  
  时间笑笑说,我只从你多余的时光中拿走一分钟,绝不影响你的正常工作和生活。
  
  人点点头,心想,正好让你看看,你给我的时间是多么不够用。
  
  时间发现,人的一天,真的非常忙碌——
  
  早晨起来,甚至来不及吃一口早饭,就得往单位赶;到了单位,就开始不停地打电话,接待客户,上网查阅、回复邮件,看新闻,忙得像陀螺一样;下午继续马不停蹄,连续开了三个会,读了一叠文件,签了一堆名字;晚上陪领导和客户喝酒吃饭,饭后又唱了几个小时的歌,打了几局牌,直到深夜才疲惫不堪地回家。
  
  时间摇摇头,人确实太忙太累了,似乎真的一点儿多余的时间都没有。不过,时间还是每天神不知鬼不觉地从人那里拿走了一分钟。
  
  第一天,时间趁人打电话时拿走了一分钟,人毫无知觉。这个电话已经打了半个多小时,没完没了。类似的电话,人经常打。有时候是和合作伙伴谈判,有时候是家里的琐事,有时候仅仅是和朋友闲聊。
  
  第二天,时间从饭局上拿走了一分钟,此时人正醉意朦胧。一帮人都喝多了,为了其中的两个人要不要再干一杯,你来我往地拉扯了十几分钟。
  
  第三天,是个双休日,人和几个朋友相约打了一下午牌,时间轻而易举地从中拿走了一分钟。
  
  有一天,人为了一件事生闷气,整整一上午什么也没做,时间拿走了其中一分钟;还有一天,人一打开电脑就开始东聊西聊,四处看新闻,时间又蹑手蹑脚地拿走了一分钟……日子一天天过去,时间每天从人那儿偷偷拿走一分钟,人一直浑然未觉。
  
  直到有一天,死神找到了人。
  
  眼看生命走到尽头,人心有不甘,哀伤地对死神说,请再宽限我几天吧,我还有很多事情没来得及做。死神坚决地摇摇头:你已经没有时间了。
  
  此时,人忽然想起来,若干年前,时间曾答应每天为自己储存一分钟。但他不能确定这个约定是否有效,因为他从未觉察哪一天少过一分钟。
  
  时间来了,说,从40年前你身强力壮时开始,我就每天帮你储存一分钟,直到今天,总共储存了10天。
  
  人一听,激动不已:我一定要好好珍惜这最后的时光。
  
  此时,人的脑海中闪现出很多没来得及做的事:早就答应帮老母亲收拾长满野草的庭院,可那里依旧荒凉;一直想陪妻子去电影院看一场电影,可她只能一个人孤坐在电视机前等我回家;答应了儿子好几次陪他踢一场球,可他的眼神里总是充满失望……想到这些,人不禁泪流满面。