聪明的员工绝对不会跟老板说的6句话" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 聪明的员工绝对不会跟老板说的6句话

聪明的员工绝对不会跟老板说的6句话

时间:2014-09-07 来源:admin 点击:

  职场如江湖,“江湖”之复杂,使得混在江湖中的人大多心眼颇多。因此,即便是你一片好心讲出的大实话,也有可能被老板认为是别有用心,或者是你太消极……
  
  职场中,绝对的挚友、铁哥们、好姐们少之又少。所以,立身职场,切记不要太随意讲话,因为没有人能完全理解你、包容你。
  
  如下6句话,更是职场中千万不能跟老板说的:
  
  1。“有好几家公司都想挖我过去。”
  
  你想表达的:我的能力在业内很受认可,公司一定要重用我啊。
  
  老板怎么理解此人还想在公司继续干下去,因为还没有找到更合适的机会跳槽;此人想用这话刺激我,以争取到更好的待遇;此人已动了跳槽的念头,我要做第二手准备了。
  
  你应该这么说直接提出你的要求。
  
  老板并不傻,他们自己也找过猎头或也曾被挖角过,他们不但了解你的工作表现,甚至比你更深知你的行业价值。所以,老板在猎头找到你之前,就预测到了你的升值空间,当你开口后,他多半会做个顺水人情。
  
  2。“为什么升他(她)不升我?”
  
  你想表达的:我比他(她)能干得多,老板怎么会没看到?
  
  老板怎么理解你指责我的人事调整是错误的,说明你不自知,爱冲动,如果还追问到底,就是性格的缺陷了。
  
  你应该这么说“您方便的时候,我想跟您探讨一下关于我个人职业发展的问题,请您给我一些建议。”
  
  老板在决定给一些员工升职的时候,一定会考虑其他员工,特别是能力相当的员工的反应。所以升他(她)不升你,老板早已权衡过利弊,然后作出决定,几乎不可能更改。
  
  如果你直接去质问老板,首先是老板的意料之中,他早想好了一堆不痛不痒的话来解释、安慰,但真正的原因可能比较复杂或有伤情面,老板是不会说的。所以你问了也是白问,如果你不依不饶,打破砂锅问到底:“为什么不提拔我?为什么当初答应提拔我,现在又变卦了?”这样只会让老板觉得你性格有缺陷,不仅不能提拔做管理,而是考虑请你走人了。
  
  3。“为什么**的薪水比我多?”
  
  你想表达的:我很生气,我心理很不平衡,这么制定薪水是不是搞错了?
  
  老板怎么理解薪水数目是保密的,公司规定员工之间不许互相打探,是谁违反了规定?这种风气一定要遏制。
  
  你应该这么说“如果和同级别的公司里同级别的员工相比较,我们的薪酬福利并没有太多竞争力。老板是不是考虑一下,做些随行就市的调整,也让我们主力员工更有干劲?”
  
  白领对薪水是非常敏感的,不仅想做前后左右的比较,更想以此看出自己在老板、公司心目中的地位和重要性。正因为如此,老板在确定薪酬的时候,代表着他对这个职位的价值估算和期望,这是老板综合分析的结果。
  
  把与同事比较薪水的结果告诉老板,是白领傻得不能再傻的一句话。说了这句话,薪水不会有丝毫的增加,相反在未来其他待遇的提升方面还会受到负面影响。
  
  4。“我没法与他(她)合作。”
  
  你想表达的:这位同事的团队合作精神很差,谁也不愿意跟他一起干活。
  
  老板怎么理解你在推托这个项目;你对人抱有成见;头脑简单没有能力做管理工作。
  
  你应该这么说“我过去和这位同事的合作经历中有不太愉快的地方,但我尽量与他磨合,也请老板出面跟他沟通一下。另外,就这个项目来说,其他几位同事也是理想的合作人选,老板可以考虑一下。”
  
  5。“这件事的责任不在我。”
  
  你想表达的:我做了所有应该做的事情,我是没有过错的。
  
  老板怎么理解事情搞砸了,可这个员工只想撇清自己的责任,他关注的并不是工作的成败,境界不够高,不堪大用。
  
  你应该这么说“这件事我一定吸取教训,下次做事考虑周全,在可控制的范围内避免所有的纰漏。”
  
  就算你有一肚子苦水想倾诉,可能比窦娥还冤,但是老板心里的想法却是:一、这件事没做好;二、你没意识到自己的错误;三、你还想怪在别人头上。总结下来,你是个能力欠缺、不懂反省、喜欢推卸责任转移矛盾的人。
  
  6。“我行吗?我真怕做不好。”
  
  你想表达的:我的确对这个工作很感兴趣,让我试一试吧。
  
  老板怎么理解没有信心、没有魄力,叽叽歪歪,缺乏做事情的气势。
  
  你应该这么说“谢谢老板对我的信任,我很高兴受重用。我是新手,还请老板多多指教和帮助,做的不好的地方,请你多批评,多担待。”
  
  有种说法,5分靠能力,5分靠造势。老板在委托你重任的时候,没指望你一步到位,把任务完成得百分百。老板看重的是你的热情和闯劲、一心想把事情做成来证明自己的强烈愿望。这才是职业人的秘密武器,也是最让老板欣赏的地方,这种热情可以带动一个本已开始死气沉沉的团队。