娘喊一声听千里" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 娘喊一声听千里

娘喊一声听千里

时间:2014-09-12 来源:admin 点击:

  我的家乡有一个流传至今的习俗:刚出生不久的婴儿,如果受了惊吓,或者其他什么心理上的伤害,不好好吃奶、不好好睡觉时,母亲就会牵着婴儿的小手,在他耳边轻轻唤着他的名字,呼唤他赶紧回家。神奇的是,这样喊上几次,婴儿的心理创伤就真的愈合了,睡觉变得安稳,不再没来由地哭闹。老人们说,娘喊一声听千里,不管孩子的心遗失在哪里,只要娘喊几声,他就会听见,然后灵魂就会回到母亲身边。对于这样没有任何科学依据的说法,我一直半信半疑。
  
  毕业那年,我离开家乡,到千里之外的城市寻找梦想。不愿做朝九晚五的上班族,便和一位同事辞了职,合伙做生意。那时,我手里没有一分钱的积蓄,便向家里要了几万块钱,租了一个店面,卖些小饰品。
  
  小店的营业额逐日上升,同事说:“我们可以在别的城市开一家分店了。”于是,我拿着行李到外地考察。当我带着考察结果兴致勃勃地回来时,却发现小店早已转手他人,同事竟然背着我卷走了所有的钱。
  
  悲愤瞬间将我击垮,我病倒了,躺在简陋的出租屋里,几天几夜滴水未进,心痛得几乎要窒息。电话固执地响了很久,我才懒懒地接起来。是母亲打来的,听到那熟悉的声音,我顿时哽咽。只三言两语,母亲似乎就了解了我的境况,没有批评,没有训斥,只简简单单地说了一句:“回家吧,我给你包饺子吃。”就是这平淡的一句话,抚平了我心里所有的伤痛,我拿起行李,马不停蹄地奔到火车站。就算被人骗,就算跌得头破血流,至少还有母亲可以给我温暖!
  
  一位朋友恋爱了,郎情妾意,甜蜜无比,她把他当真命天子。可是她母亲却跳出来反对,一定要棒打鸳鸯。朋友当然不服,和母亲吵过、闹过、绝食过,但是这一次,一向对她百依百顺的母亲寸步不让。被热恋燃烧的人哪里顾得了那么多,她牵起男友的手,毅然私奔于千里之外。
  
  离开了所有的羁绊,以为从此可以地久天长,却没想到,爱情之花变得惨不忍睹。她的真命天子半夜弃她于街头不顾,当着她的面和别的女人谈情说爱,一语不合便拳脚相加。轰轰烈烈的爱情,原来是笑话一场。
  
  她被伤透了心,却又无路可退。万念俱灰时,母亲的电话适时打了进来,只一句:“马上给我滚回来!”虽然语气不善,她却瞬间泪如泉涌。她走时,掐断了和母亲所有的联系,不知道母亲费了多大劲才找到她的电话号码,才知道了她的遭遇。被爱情伤得千疮百孔的心,补上了一个温暖的补丁,她不顾一切地赶回了家。就算被爱人弃如敝屣,至少还是母亲手心里的宝!
  
  有一位同学,毕业后漂洋过海,在遥远的国度建立了自己的事业和家庭。他母亲身体不好,一年要住好几次院,都是父亲在照顾。愧疚之余,他常常在深夜里惊醒,总害怕母亲悄无声息地离开,留给他无尽的遗憾。年少时那些远走高飞的梦想,变成了肩上沉甸甸的包袱。
  
  那天,他加班时,母亲的电话突然打了进来,声音虚弱:“回家,我想见你。”这是从来没有的事,无论多艰难,无论多难受,母亲从来不肯打电话“骚扰”儿子。一种不祥的预感让他抛下手头的一切,第一时间买机票往回赶。
  
  转机,飞机晚点,机场等候,折腾一番,到家时已是两天后。母亲躺在床上,已不能言语,看到儿子,她露出了欣慰的笑,然后就永远地闭上了眼睛。父亲说,打电话时,母亲已经不行了,为了等他,硬是多挺了两天。他俯在母亲身上,哭得肝肠寸断,母亲临终前的呼吸和坚持,其实只是为了让他不留遗憾。就算被全世界忽略,至少还有母亲一心一意为自己着想!
  
  至此,我开始相信,家乡的那个习俗并不是迷信。娘喊一声听千里,那是因为不管娘怎么喊,声音里都包含了无穷的爱和无尽的情,因此,就算我们的心遗失在千里之外、万里之遥,也能听懂那些爱的召唤,被那些爱抚平心灵的创伤,带着清纯如初的灵魂,马不停蹄地回到母亲身边。