真正的领悟" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 真正的领悟

真正的领悟

时间:2014-09-12 来源:admin 点击:

  大师给三个徒弟讲禅,讲到行善是最大的快乐。第二天,大师召集三个徒弟,问他们对这个问题的领悟。
  
  大徒弟对大师说:“师傅,行善即为快乐,是因为能救人于水火,在别人需要帮助的时候,给别人最有力的支持,所以,行善是快乐的。”“可给别人支持,自己什么也得不到,有什么快乐可言呢?”大师立即说。大徒弟无言以对。
  
  二徒弟对大师说:“行善即为快乐,是因为我们在行善的时候拥有好心情,有了好心情,我们就可以对所做的一切不去计较,所以是快乐的。”“那我们心情不好的时候,就不去行善了吗?”大师立即问,二徒弟脸一红,也无言。
  
  小沙弥进来通报:“我一直没有找到三师兄,他早晨就出去了。”小沙弥刚刚说完,三徒弟就回来了,大师问他:“徒儿,行善即是快乐,你有何悟?”三徒弟走上前,对大师说:“师傅,昨天徒儿进行了认真思考,但始终不得要领。今天一大早我便下山,路见好事做一下,路见不平帮一把,一路下来很累,也失去了很多,也受到了一些委屈,感觉行善不但没有快乐可言,反而有些痛苦。可就在我刚才上山的过程中,突然觉得这一天没白过,有许多事记得很清楚,感觉这一天过的很充实,心情突然好了起来,这大概就是行善的快乐吧。”
  
  大师听后连连点头,对另外两位徒弟说:“徒儿,领悟一个问题,不能停留在口头和思维里,真正的领悟是用行动去实践”