朋友比不上敌人" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 朋友比不上敌人

朋友比不上敌人

时间:2014-09-21 来源:admin 点击:

  B在街上遇到以前一个好朋友,他说:“我故意掉头走了,不让他看到我,何必要大家碰头,然后虚伪地演一场戏,我不会原谅他从前出卖我,他也应该心知肚明。”
  
  过了数天,B在街上遇到他的敌人,这个人以前曾经做了很多事情攻击他。B看到他,不但没有避开他,更上前跟他打招呼,两个人客客气气地寒暄了几句。B说:“算了吧,他以前这样对我,也是为了自己的利益,人总是自私的。”
  
  原谅敌人往往比原谅朋友容易。
  
  我们从来没有对敌人付出感情,但是对朋友,我们也许付出了最真挚的感情。付出了就希望得到回报。
  
  原谅敌人,那是风度和器量的表现,我们可以原谅一个敌人,就是自觉在他之上,有权力赦免他,甚至可怜他、原谅他,就是不跟他一般见识。
  
  但我们对朋友却是很小气的,原谅他,就是纵容他,就是自认是傻瓜。他知道太多关于我的事了,我对他的要求是不同的,他对我也应该有别于其他人,所以朋友对我们不好,是很难原谅的。
  
  素材解读:
  
  你高兴了会和谁放浪形骸?你失意了会对谁痛哭流涕?你生气了会对谁大呼小叫?答案是:朋友。这样一来,他了解了你所有的底细,知道了你一切的隐私,还能抓住你的软肋。如果他一直是你亲密无间的朋友,那么你拥有无尽的财富。可是一旦你们的关系走到了尽头,你就多了一个不相往来的陌路人,因为我们付出太多感情了。要是这样想,就把友情看得太狭隘了!交朋友如果只求志同道合,不求回报更多,我们是不是可以轻松一些呢?