鱼是水的魂" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎在线娱乐场> 鱼是水的魂

鱼是水的魂

时间:2014-10-06 来源:admin 点击:

  一天,她去市场买了一个鱼缸送他,鱼缸里还有一条金鱼,游得很畅快。
  
  她明白自己已经爱上他,她明白他对她动了感情。
  
  一个黄昏,他和她在金鱼缸前喂金鱼,他突然抓住他的手,她试探地问他:“你怎么看待我,还有你自己?”
  
  他看了看她,又看看鱼缸,说:“你和我就像这鱼缸里的水和鱼。”她进一步问:“那么,谁是水,谁是鱼?”他不假思索地说:“我是水,你是鱼。”她的眉头轻皱起来:“为什么我是鱼?”“那还用问吗?当然我是水,你是这水里游来游去的鱼。”
  
  那一刻,她的心沉沉的。他是水,她是鱼,因为鱼儿离不开水。他的自负,比她当年的父亲有过之而无不及。
  
  第三天,市报上登出一条奇怪的寻人启事:“一缸水在苦苦寻找一条鱼的爱情,我的鱼儿你在哪里?”她看了,嗤嗤冷笑,这多像一只笼子在寻找金丝雀啊!
  
  她不理睬他,而是在另一个城市的一家公司谋到了职位。
  
  三个月后,在一次商贸会上,她意外地遇到他。他拉住她的手,一脸的喜悦。他问她:“你过得好吗?”她笑笑,很矜持地说:“我这条鱼离开你这缸水,还是很鲜活。”
  
  他却大喊起来,全然不顾场合和周围的人群:“你是鲜活的,我却快要死掉了。”她语含讥讽:“只听说鱼离开水活不了的,没听说水离开鱼会‘死掉’的。”他双眼定定地看着她,说:“鱼离开一缸水,还可以到大海里生活,但一缸水离开了一条鱼,心里就是空空的,心空了和死掉可有什么区别?”她愣住了。
  
  他急得结结巴巴:“我本来是一缸死水,是你这条鱼的进入,让我有了活力。鱼是活在水的心里的,你就是在我心里游来游去的一条鱼。你走了,就是将我的心挖走了。你见过没有鱼的鱼缸吗?鱼缸的活力是鱼给的。因为鱼是水的心脏,是水的灵魂。”
  
  她的眼睛湿润了。