蹲下来是为了跳得更高" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 蹲下来是为了跳得更高

蹲下来是为了跳得更高

时间:2015-03-27 来源:admin 点击:

  少年时我的梦想,不是考中戏,而是考复旦新闻系,做一名记者。可我的数学水平差到没法见人,于是阴差阳错考入中戏,来到了北京。
  
  然而,中戏没上多久,我就被劝退了。原因是因生计所迫拍广告,逃课多门最终被劝退。
  
  那次退学,给了我沉重打击,让我明白,并不是哭、抹鼻涕,学校就能原谅你。但是,年轻时摔的跟头越大,往往对你成长越有帮助。被中戏劝退后,我靠文凭找工作的愿望也随之破灭,只能去演艺圈闯荡。
  
  从进入演艺圈的第一天起,我就告诉自己,我热爱表演,可我不会干一辈子,人生不能总是演戏。
  
  被这个信念支撑,所以,我在23岁的时候,转入地产业。其实,我一度不知道自己能做什么,也不知道未来在哪儿,这么年轻就放弃我的演员梦?我曾号啕大哭过,也有过几次晚上睡不着觉。梦想和现实总不停地打架,可有一点我是清楚的,就是不管你做什么事,唯一的路径是执著、认真地做事。
  
  我在地产业一做就是6年。那段时间,我坚信,我不是在给老板打工,而是在给自己工作。基于这样的认知,我从来没有计较太多,就是一心想把事情做好,有时连快递都是自己送,只为了解对方接到快递后的第一反应。后来我发现,凡是我亲自去送快递的,对方的处理速度就会快很多。
  
  一次送一份文件,为了亲手交给客户,在客户的秘书办公室等了3个小时,却被告知他老板要午睡让我出去等,于是我在快40℃的高温下足足站了两个多小时。由于紫外线过敏,我一下子起了满脸的疹子,等午休后再次见到那位秘书时把他吓了一跳。就这样,我顶着满脸疹子,饿着肚子又等了那位客户6个小时,终于在他要回家时堵到了他,把文件亲自交给他。
  
  我非常感谢做地产的6年,让我学会了谈判,知道了什么是同理心。现在,只要我和对方都是诚心做生意,哪怕各自的心理价位有差异,只要别太离谱,我都有信心做成功,这恰是那6年给我的信心。
  
  最开始谈判时可不是这样,因为自己当过演员的关系,多数时候都比较感性,我总是一味坚持自己的立场,谈判时也特别激动,有时慷慨陈词,甚至当场飙泪。磨了几年,我终于把自己变成一个理性的人。
  
  另一个收获是,我懂得了坚持,更懂得了示弱。有一次,一个合作方卡我们,该放行的事情硬是不放,我去他办公室找他理论时特想骂他,可由于那段时间,我实在是累得不行了,之前为了一个路演,我硬生生地在60天里坐了30趟飞机,整个人都快虚脱了,甚至没有办法让身体不依靠支撑物站立。于是当时,我只能用一只胳膊抵着桌子,气若游丝地一遍又一遍地重复自己的话,没想到最后这个合作居然谈成了。
  
  后来,一个长辈告诉我,这叫示弱,他还说,你要学会示弱。我的人生第一次示弱就这样被动地学会了。
  
  在和地产业打交道的6年中,我不仅需要和统治这个行业的男人们斗智斗勇,也时常戴着安全帽在建筑工地看盘奔波,满口沙子是常有的事情。当我觉得自己已经掌握了生存的技能之后,我时常问自己,在还算年轻的日子中,我最爱的是什么?是这样含着满口沙子赚钱吗?就这样走到岁月的尽头,就这样度过我的中年、老年?不对,我要给自己一个放空的机会。而这个机会就是,首先要把心底那个被中戏打碎的梦一片一片地黏合起来。
  
  于是,我决定奔赴纽约,学习表演。于是,我决定蹲下来。我知道,蹲下来,是为了让自己跳得更高。