一封信的情谊" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 一封信的情谊

一封信的情谊

时间:2015-04-05 来源:admin 点击:

  郎平是著名排球运动员,中国女排主教练,当年她凭借强劲而精确的扣杀赢得“铁榔头”绰号。1997年,东方出版中心的编辑王国伟,通过好友转交给郎平一封信。信的大意是:中国女排是中国人的骄傲,时间虽然过去近10年,但中国老女排的精神以及光荣背后的故事不应被遗忘,希望能与郎平合作出书。遗憾的是,好友捎来的回信说,郎平暂时没有出书的打算。
  
  第二年,远在美国的郎平托人带话,有意尝试出书。然而,这个消息不胫而走,瞬间成为出版界追逐和媒体关注的焦点。媒体的热炒,使得10多家出版社加入到争夺的行列中。本来挺高兴的王国伟,一下子变得担忧起来。因为,当时中国畅销书市场运作才开始,商业模式不清晰,市场运作不规范,出版社之间的竞争主要靠打价格战。因此,为了拿到出版授权,其他出版社纷纷提高了报价。一时间,竞争进入白热化。
  
  就在王国伟为此感到焦虑不安的时候,郎平及时让委托人告诉他,一定会选择与他合作出书,并且不涨价。同时,郎平还给出了一个十分重要的理由,就是一年前的那份约稿信。郎平回复说:“你是提议我写书的第一人,而且是以朋友的身份提出建议,情真意切,让我印象深刻,我没有理由不与你合作。”对此,王国伟感动不已。至今,这封约稿信还被郎平精心珍藏着。
  
  一封小小的约稿信,它所折射出的,是郎平的重情谊,以及设身处地为他人着想的处世态度,让人敬佩。在人际交往中,我们时常会面临利益与情谊的选择。利益有价,而情谊无价。郎平的选择,无疑给我们做了表率。