友谊哪怕动机不纯" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 友谊哪怕动机不纯

友谊哪怕动机不纯

时间:2015-05-27 来源:admin 点击:

  我的学生时代,有一件事很好笑。那天下课后,沿着老街、老路、老景致一直走啊,一直走。经过一些贩卖食物的小店铺,我嗅着熟悉的香味,顺道买点小吃解馋。
  
  回家的路其实挺远,我到初中一年级时,仍旧只会虐待双腿。我不是没有想过学一下骑单车,让家里人给我买一辆新的、很拉风的单车。那时候,在中学生里面,我的个子也算比较高的了,腿也不短。
  
  这个时候,有一个同学忽然对我说:“等一下。”我回头一看,纳闷了,我和他不很熟啊。我以为他有什么事情找我,结果他说:“来来来,我载你吧!”
  
  我跳上了他的单车后座。急剧的冲击力,让他的单车后座崩溃掉了。本来就是一辆旧单车,年月长了,周身布满铁锈旧痕,无法承受冲击,被我坐垮了。还好人没受伤。这个男生本来自己骑得好好的,干吗要忽然停下来,让我尴尬到极点。
  
  他说:“没事没事。接着走路吧!”这样,我们就一起走。我很懊恼,也很羞愧,仿佛我是一个重量级的单车杀手。那个时候,我完全没想到有一天会变成胖子。
  
  他说:“其实你可以学啊。你的腿长,肯定一学就会。”我说:“是啊,可惜没空。”他说:“我有空,可以教你,怎么样?”
  
  盛情难却,我说:“没问题。”后来,他开始教我。反正上学路途是一样的。在他买了一辆新单车以后,我差不多学会了骑单车,只撞了1次电线杆,摔倒3次。
  
  你看,这事听起来很讲义气,简直是出门遇到贵人。我骑单车的技术日渐熟练,两个星期后,我助跑几步,很容易就跨上单车,转动踏板,感觉腾云驾雾一般。
  
  当我们在中学毕业分道扬镳的时候,我们已经做了3年多的朋友。各自奔赴不同地方去念大学的那年,他告诉我一件事情,那是关于我们围绕单车发生的故事。他本来就不想要那辆旧单车了,所以,才邀请我去坐他的车后座的,这样就可以合情合理地要家长买新的……他后来是这样告诉我的。然后呢,他觉得这么利用我也挺过分的,于是主动教我骑车。
  
  最后知道真相的我,乐了半天,又觉得人心可真复杂。我们因为时间推移而各自淡化了联系。又过了一些年,直到我不再年轻。有一天,我偶然想起这个同学、这件事情。
  
  因为这么一个搞笑的动机,你会交上一个朋友。我们曾经并列骑车,我受惠于他的教导,他达成了目的。这个世界上,很多事情都不像国宝熊猫那么黑白分明,而我们得学会辨析选择,学到糟糕记忆里的经验,感谢人生中某一段光阴有人陪伴,即便最初动机不纯或很滑稽。