牵手之后学会放手" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>伤感日志> 牵手之后学会放手

牵手之后学会放手

时间:2015-06-13 来源:admin 点击:

  对爱人有一种诗意盎然的称呼,叫做“牵手”。相爱的两个人,仿佛两棵树,并不参天,并不伟岸,但成就了婚姻,两棵树,枝枝连理,叶叶相贴,连根系也连接在一起,风里雨里,两棵树互相温暖,互相慰藉,这段用“心”写成的爱,也需要用“心”去读。稍有偏差,或者,牵手之后就是分手。
  
  我喜欢“牵手”这个朴素的词,爱的真谛,尽在其中;爱的温馨,扑面而来。伸出手去,牵住的不仅是另一只手,而且是一个跟自己的生命一样重要的人。牵手时,有一种拥有的愉悦,也有一种沉重厚实的责任感。
  
  一位女友,满脸憔悴找我诉苦。她本是一位浪漫多情的女子。喜欢张爱玲的小说,每篇必看,小资情调便浓了几分。她对爱的理解便是,只要手相牵,情相连,那么,你是我的,我是你的。婚姻便是,时时牵着你的手,走在林荫的小道上,过这样平平静静的小日子,幸福的气息就在指间缠绕,让心温暖的。
  
  牵手是爱,爱到浓时,丈夫便成了全部。围绕着爱,展开的一切活动,自然而然的,就是你的一切对我不该隐瞒,你爱我,便该如我爱你一样。
  
  婚后,生活步入平凡,浓情蜜意过去,丈夫忙于工作,忙于应酬,自然也有很多日常的交往。小资的女友,有时被空置在家,感情便无所寄托,感到失衡。
  
  她开始寻找各种理由,在不同时段打电话给丈夫,问他在哪里?在做什么?
  
  有时,他在开会,不便接电话。有时他正在与客户谈业务,她的电话却不知趣地打来,只是告诉他,家里的小狗生病了,水仙花又开了一朵。甚至,为他买了一件羊绒内衣,如此这般的小事絮絮叨叨说个没完,她只是想让爱人分享她的感触,她的快乐。
  
  丈夫有时会不方便接电话而挂断,有时会淡淡说句,不方便接听,回家再说。
  
  女友对忙碌的丈夫,没来由的心生疑窦。原因是,他不似结婚之前那般爱她,那么在意她,是不是他在外面有人了?毕竟,现在的世道,诱惑太多。
  
  丈夫起初也是耐心地与之交流,后来,便腻烦了。
  
  他与她沟通,告诉她:我若不爱你,如何会娶你为妻?你若不信我,如何还要选我为夫?夫妻牵手之后原本是为了慢慢相伴到老,过风平浪静的日子,理解才是根本。
  
  女友便引经据典:男女于山间弹嘴琴吹鼻箫,歌唱相和意相投,各以佩物相赠。乃告父母名曰“牵手”。我们起初不也是如此相爱?原来婚姻只是爱情的坟墓。说到痛时,她便无声低泣,弄得丈夫手足无措。
  
  丈夫擦去她的泪,拥着她,又一次告诉她,他有多爱她。他们和好如初,慢慢地走在林荫小路上,她还是开心地望着他,可是他却在接一个又一个电话,她心里不舒服,手心冒汗,忽然觉得悲凉,默默地想:是我一直拼命地拽着他的手,我的手指缠绕着他的手,可是他的手一点也没用力回握我的手,心怪怪的感觉。
  
  女友最后说,“感觉,我不拽着他的手,他的手就要从我手中跑掉一样。”
  
  张爱玲说过,牵手是一个残忍的动作,因为牵手过后就是放手,而“执子之手”是最悲哀不过的诗句。
  
  女友无奈之时,用张爱玲的话来为这种自己目前的婚姻状况发出深深的叹息。
  
  我听了,问她:你以为“牵手”就要做连理树?叶叶相贴,连根系也连接在一起才好么?在你以为,“放手”是个恐怖的动词,看似潇潇洒洒,实际上是泪干心枯之后的绝望。“放手”的时候,已然无爱,是一种彻底的绝决?
  
  是吧,可是,又感觉,他珍惜这个家,他依旧有爱,却让我不踏实。她回应着。
  
  学会放手才好,我说。其实夫妻是两棵并排的树,枝云里相握,手在生活中相牵,但依旧要以树的姿态,并排站在一起,而不是缠在一起。
  
  相爱的人,既然“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦……所以牵了你的手,牵到来世一起走。”那么珍惜爱情,懂得婚姻,并不是把对方紧紧攥在手心里。牵手之后,更要学会放手。
  
  放手,并不是放弃对他的爱,更不是放弃自己的婚姻幸福,而是放手他致力于自己的事业。放手他拥有自己的空间与时间,放手他有一个尽情驰骋的疆场。
  
  放手其实也是给自己寻一片天空,让心灵放飞于自己的工作,也为自己的兴趣爱好找一个实现的机会。
  
  放手,更是给爱一个容器。这个容器,是用信任与理解组合而成。爱再多,理解与信任不够,容器总会因为满溢埋怨而使情绪失控四处流泻。
  
  记住:伸出手去,牵住一段不了情缘,牵挂一份永恒的真爱。放出手去,是一种姿态,更是一种能力。
  
  再见她时,女友满脸春色,更有女人味,举手投足之间,风情尽显。
  
  再说到婚姻,她喜气洋洋地告诉我,原来放手之后,自己有那么多时间去做自己的事:美容、健身,甚至给一些爱美的女性开专题讲座,在工作之余,做化妆品牌的代理。对丈夫不再那么小心翼翼,业余生活丰富起来,不仅拥有了众多的女性朋友,而且,丈夫对她更加呵护备至。甚至,如今,有时,彼此没时间相聚,他打电话来关心、问候的频率越来越多。
  
  牵手是情,放手是爱,这段用“心”写成的婚姻,是需要用“心”去读。她终于懂得。