首富夫人的“爱心课”" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 首富夫人的“爱心课”

首富夫人的“爱心课”

时间:2015-07-31 来源:admin 点击:

  李泽楷小时候长得玲珑可爱,每次外出,母亲庄月明都会将小泽楷带在身边。
  
  一天,庄月明带着小泽楷去买文具。母亲在商店里面购物,小泽楷一个人在门口玩。这时,小泽楷看见商店门口不远处坐着几个要饭的孩子,看他们的年龄,不过八九岁的样子。小泽楷看了后,马上将自己吃了一半的巧克力递过去。可是,那几个小孩不但没接巧克力,反而满脸不快地转身离去。小泽楷不明白,自己给他们好吃的巧克力,他们为什么不领情呢?
  
  没过几天,小泽楷还是跟母亲来这家商店购物。门口还是坐着那几个乞讨的小孩。庄月明见了后,从钱包里拿出几张纸币,让小泽楷交给那几位小乞丐。小乞丐们拿到钱,连声说“谢谢”,然后欢天喜地地离开。
  
  回来的路上,小泽楷疑惑地问母亲:“他们为什么喜欢钱而不是巧克力?”庄月明告诉他:“因为他们都是饿着肚子在乞讨的,他们饿的时候想吃面包,渴的时候想喝水,钱能够买到面包和水,而巧克力却不可以。你要记住,给别人的,一定是他需要的东西。中国有句古话说:‘己所不欲,勿施于人。’考虑问题一定要站在对方的角度,只有这样,你才算是真正的帮助别人,你的帮助也才是最有价值的。”
  
  小泽楷点点头:“我知道了,就好像哥哥喜欢巧克力,我却只给他瑞士糖,这样他就会很不开心,他不开心,我也会不开心的。”
  
  成年之后的李泽楷,对母亲当年那堂“爱心课”印象深刻:“虽然母亲是香港首富的夫人,但她却没有富家人的冷漠与自私,相反她非常有爱心。母亲‘爱心课’给我的人生感悟就是:追求财富并不是人生的唯一目的,还要多关注社会利益,务求对社会有所贡献。有为青年应当遵守‘义利兼顾’的原则,在谋求个人成功的同时,也要为社会服务,保持健全正面的人生观。”