删不掉的记录" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 删不掉的记录

删不掉的记录

时间:2015-10-18 来源:admin 点击:

  25岁的易晓辉高中毕业考入重点大学,毕业后又顺利成为民政局婚姻登记处的一名工作人员。由于他工作出色,曾获得“道德模范标兵”称号。一切都是那么顺利,却唯独没有遇到心仪的女孩。
  
  易晓辉的母亲到处撒网,给他安排相亲。起初,他还听从母亲的安排,可几轮下来,就厌烦了。那天,母亲安排他和一个叫谭梦的女孩相亲,易晓辉找了很多推托的理由。母亲急了,厉声说:“这个女孩是幼儿园老师,各方面条件都不错,再说这是赵阿姨托了好几层关系给你介绍的,你说不去就不去?”易晓辉和赵阿姨的儿子从小一起长大,两家人的关系非常好,他只好硬着头皮答应了。
  
  易晓辉匆匆忙忙来到约定的咖啡厅,他刚关好车门,迎面竟然站着一个乞讨的老人。眼看约定的时间到了,易晓辉不耐烦地说:“去,去,去,我没钱……”他焦躁的声音划破咖啡厅周围的静谧,恰巧被正迈向咖啡厅门前楼梯的女孩听到。女孩走了过去,掏出零钱给了乞讨的老人。
  
  易晓辉见状赶快溜进了咖啡厅,坐在预约好的座位上等待谭梦到来。他正低头玩着手机,突然一个柔美的声音传来:“你是易晓辉?”易晓辉下意识地答应“是”,抬头看到那女孩时,怔住了。这不是刚刚在门口给乞讨老人钱的女孩吗?刚才没仔细看,现在竟发现女孩长得挺漂亮,而且身材颀长,是自己喜欢的类型。易晓辉突然有点兴奋,他招呼谭梦坐下,没想到谭梦却说:“既然是你,那我们没什么好说的。”说完转身就要离开。易晓辉慌了,他好不容易看到了爱情的小火苗,于是快步拦在了谭梦面前,说:“为什么?总该有个理由吧。”谭梦不屑地看了他一眼,说:“像你这种没有爱心的人还需要理由吗?”“我,我没……”易晓辉苦笑着,“我不是没有爱心,只是刚才太急了,况且现在骗子……”没等他说完,谭梦头也不回地离开了。
  
  谭梦就像一粒种子,在易晓辉的脑海里生根发芽。母亲也让赵阿姨帮忙和谭梦解释一下,可谭梦觉得第一印象重于一切,始终不愿回头。易晓辉不死心,每天下班后都到谭梦工作的幼儿园等她,可谭梦没有一次上他的车。谭梦越是不理他,易晓辉越是不想放弃,就这样一直坚持着。两个月后的一天,易晓辉又将车停在幼儿园门口等谭梦,那天,他竟然惊喜地看到谭梦笑盈盈地朝自己停车的方向走来。他马上走出驾驶室,跑过去打算给谭梦开车门,没想到谭梦看都没看他一眼,而是径直朝后面的一辆轿车走去。
  
  易晓辉尴尬地站在原地,突然心中升腾起一股难以抑制的怒火,他马上坐回驾驶室,启动汽车,尾随谭梦所上的那辆轿车。那辆车停在了一家西餐厅门口,谭梦和从驾驶室里走出的男孩手牵手朝西餐厅走去。易晓辉猛然间拦住了他们的去路,指着那个男孩问谭梦:“我到底怎么不好?他比我优秀吗?”谭梦没好气地说:“比你有爱心,就是比你强。”易晓辉气得牙根都痒痒,真想上去揍那个男孩一顿。
  
  第二天,易晓辉看到前来办理结婚登记的情侣就不自觉地想起昨晚的事,情侣们脸上洋溢的笑容和他落寞的心情形成强烈的对比。他突然一个念头闪过,等到午休时,利用同事不在的时间,偷偷登录婚姻登记系统,捏造虚假信息将谭梦的婚姻状况改为了已婚。易晓辉看着电脑里的记录,心中的怒火才算熄灭。一段时间后,他在和同事聚餐的饭馆里再次遇到了谭梦和她的男友,他们甜蜜的笑脸让他的内心抓狂,转天上班,他又将谭梦的婚姻状况从已婚改为离婚。越是不该遇到的人,却偏偏总是会相遇。此后,易晓辉又分别将谭梦的婚姻状况改为再婚、再离,又再婚。
  
  一年后的一天,当谭梦和男友到婚姻登记处去领结婚证时,工作人员说她现在的婚姻状况为已婚,不能再结婚,而且她和其他男人已经结过三次婚,离过两次了。面对男朋友的质疑,谭梦差点晕倒。几经分析,她想到了易晓辉,并将此情况反映给了易晓辉的上级领导。经过调查,果然发现输入及修改谭梦婚姻状况的几条信息,均出自易晓辉所使用的电脑。最终,因为易晓辉滥用职权泄私愤,被处以行政记大过处分。
  
  一个原本表现出色的“道德模范标兵”,却因发泄而让自己的人生留下了难以消掉的污点。文字可以删除,而删不掉的却是留在青春里的黑色印记。