手莫伸" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 手莫伸

手莫伸

时间:2015-12-01 来源:admin 点击:

  清代名臣张廷玉有言:“做人不要占便宜,占便宜是祸。”做人就要在便宜面前莫伸手。
  
  有一天,司马迁正在家里读书,大将军李广命人给他送来一包礼物。司马迁打开一看,是一对罕见的玉璧。司马迁在女儿面前叹道:“此璧‘白璧无瑕’,多么珍贵啊!玉如此,人也一样。老父是一介平庸小官,从不敢以白璧自居,如若收下此物,我身上的污点就会又增添一分。”于是,司马迁吩咐女儿把这一对玉璧包好,交退来人。司马迁深知固守自身清白的重要。他在便宜面前,是从不沾染、从不伸手的。
  
  美食家蔡澜觉得商家做生意也不容易,他凭着良心,一旦自己在哪家酒馆或哪个饭店就餐,吃到好吃的美味佳肴后,就写篇文章去向人推介。老板看了很高兴,就用红纸抄写下他的文章,张贴在自己店堂的墙壁上,以扬自家饭菜的名气。有人就此事问蔡澜:“你这样做后,是不是可以到这些店里白吃白喝?”蔡澜毫无悬念地回答:“你要白吃白喝,你就死定了!众人不是傻子,他们知道了你白吃白喝,就把你看穿了,就知道你不是个有好品行的人,就瞧不起你了。不论何时何地,我都是自己花钱吃喝,花的钱远远超过了我得到的稿费。”蔡澜见到便宜,手是不伸的。
  
  重庆某厂退休老工人李光英发现自己的工资每月多出800元,为此深感不安。她向厂领导提出这个问题后,厂方也未查出结果。李光英没有罢休,继续查。后来,厂里才弄清楚,原来是会计把另一个姓李的工资打到她的卡里了。李光英说得很朴实:“不是自己的钱,拿着心里不踏实。”李光英尽管是一个普通工人,却深深懂得不能向便宜伸手。
  
  贠恩凤从小爱唱陕北民歌。周恩来总理在看过她的演出后,嘱咐她:“你的民歌唱得很好,广大群众还是喜欢听民歌的。你可用唱民歌来为人民服务。”周总理的一句话,使她坚持至今都在为人民唱民歌。母亲对她说:“做人吃点小亏是大福。”贠恩凤把这话谨记在心,从不计个人得失,演出从不收演出费。她说:“我已经拿了工资,演出就是工作,我怎能再拿额外的钱呢?”有人给了演出费,她不是退回去就是捐出来。她经常下基层演出,她说:“我下到采煤矿井演出,看到工人猫着身子在挖煤,心里既感动,也难受,他们挖煤采矿真的不容易,他们是了不起的人。”如今,贠恩凤已年过古稀,但每年除夕和春节,她都和丈夫义务地给还工作在一线的人唱歌。她唱歌不要报酬,演艺界有人就嘲讽她为“杨白劳”。现在这些人改变了心态,也愿意向贠恩凤学习了。贠恩凤从不把手伸向便宜,无愧是德艺双馨的歌唱家。
  
  陈毅有云:“手莫伸,伸手必被捉。”见便宜不伸手,自己就有了立世之本,就能堂堂正正做人,就不会被人戳脊梁骨;见便宜不伸手,自己就势必心安理得,活得自由自在、幸福安康;见便宜不伸手,自己就能受人尊敬,得道多助。