记住别人的好" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 记住别人的好

记住别人的好

时间:2016-02-23 来源:admin 点击:

  大男人40岁那年,小男人13岁。那一年,大男人遭遇了人生中最致命的打击,先是与他一起办公司的合伙人,把一个苦心经营的公司倒腾一空,携款私逃。然后是妻子,意外地被他发现,她早已另有所爱。他想都没想,就在离婚书上签了字。
  
  失财、失爱、失意,让他悲愤绝望,对人生充满了怀疑,喝酒打牌。屋漏偏逢连夜雨,骑摩托车的时候,他把一条腿摔断了,躺在家里唉声叹气。
  
  妻子走了以后,只剩下大男人和小男人生活在一起。他伤了腿,告诉小男人:“你自己上学去吧,我不能送你了。”小男人说:“我长大了,一个人能行。”
  
  小男人一个人上学放学,独来独往。放学回家,顺路买些馒头包子带回家,小男人问:
  
  “是不是太难吃了?等星期天,我下厨给你改善。”
  
  他的鼻子有些酸。
  
  每天上学I临走之前,小男人会把吃的东西拿到他的床边,然后给他拿来书和暖水瓶,告诉大男人闷的时候看书,饿的时候吃东西。大男人点头答应了。
  
  他脚伤好了之后,心中的郁结并没有消除,仍然和朋友一起酗酒、打麻将、开快车,无所事事地瞎混,大有些破罐子破摔的意味。
  
  妻子回来看小男人,他一怒之下把她赶跑了,还极尽嘲讽:“现在想起来看儿子,当初离去的时候不是挺决绝的吗?”看着她灰头土脸的离去,他的心中竟然有了莫名的快感。
  
  有一天,他从外面回来,看见儿子在厨房里忙得不亦乐乎,盘子碗儿菜刀菜板,锅台上乱七八糟,忽然之间怒气上冲,忍不住对儿子发脾气。哪里不好玩,偏偏跑到厨房里玩,我什么都没有了,难道你还想一把火把房子点着了?
  
  儿子吓坏了,退到墙角里,含着泪半天才说:“我不是故意的,我就是想像妈妈那样,把晚饭做好。”他这才看清楚,菜板上放了一个西红柿,两个鸡蛋,西红柿被切得三棱八瓣。
  
  他忽然觉得不是滋味,眼睛酸涩难受,他说:“以后不要再做这些事情。”
  
  儿子歪着头说:“我会做,不信你看!”他转过身,拿起菜刀切西红柿,圆溜溜的西红柿有些滑手,小男人手中的刀一偏,把小手指切掉了一块皮,有殷红的血流出来,尽管没有大碍,还是让他心疼得不行。
  
  他匆忙带小男人去医院。在医院门口,前妻和她丈夫竟等在那里。她握着小男人的手。一个劲儿地掉眼泪。大男人嘲讽道:“看热闹来了?”她并不分辩。
  
  儿子说:“是我打电话让他们来的,我想起妈妈以前对我们的好,给我们洗衣服,给我们做好吃的,人要知道感恩,要记得别人的好。”
  
  他呆住了,原来他的心中,早已被恨填满,怨天尤人,用别人的错惩罚自己,难道整件事情当中,自己就没有错吗?为什么自己不能像儿子那样,剔除恨,留下爱,记得别人的好呢?恨了几年了,竟然被儿子的三言两语化解了。
  
  从医院回家的路上,大男人牵着小男人的手一起走。他看着身边的小男人,个子蹿得快赶上他了,他心中的欣慰像潮水一样涌来,小男人给他上了人生的一课:剔除恨,留下爱,永远记得别人的好,你才会幸福。