家家都有黑锅底" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 家家都有黑锅底

家家都有黑锅底

时间:2016-04-14 来源:admin 点击:

  幸福是个比较级,要有东西垫底才感觉得到,关键看你怎么比,跟谁比。
  
  我们楼有户人家,很有意思,打搬来那天就开始吵架,而且声音都倍儿大。搁一般人,家丑都得紧闭大门,自己文斗或者武斗。他们不是,吵架的序幕永远是女主人一把拉开大门。突然开门的动作,就像营业时间到了,谁从那儿过都得往里瞅两眼,熟悉的,会主动走进去,用官方语言开导。而且,这场面已经成为邻里交流不可缺少的方式。他们家要有两个月消停,大伙都觉得意外,去挑拨他们的心估计都有。
  
  有一次,我趁乱把那位女士拉我们家来了,我洗衣服,让她帮我择菜。我就问她:你们俩总这么打,为什么不离婚呢?她说:这么打打闹闹几十年,都习惯了,离婚,往哪找这么个跟你打了闹了还能在一块过的人啊?我又问:在一起不打不闹,难道过不下去吗?她说:“两个人结婚过日子,就像一口炒菜锅架炉子上,赶上手艺好的,人家能做出美味佳肴;赶上不精通烹饪之法的,能鼓捣熟已经算掌握一门才艺。可甭管是什么样的大师傅,锅里干干净净,你再摸摸锅底儿,人人能蹭一手黑。”
  
  她那意思,家家都有黑锅底儿,才是婚姻的真相。关键在于,你是看锅里还是看锅底。