尊重比利益重要" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 尊重比利益重要

尊重比利益重要

时间:2016-04-17 来源:admin 点击:

  人性是光与影最温软的抚摸
  
  英国莱切斯特城有很多广场,最出名的要数灵魂广场,广场中间有一个陈旧的房子,房子旁边有块基地,墓地旁竖了个牌子,上面赫然写着“让每一个灵魂都能仰视天堂”。这个房子的主人是已经去世很久的菲尔普一坟墓里埋的就是他。
  
  灵魂广场的前身是一片居民地,只因为在这儿发生了一件拆迁事件,才有了后来的灵魂广场。故事还得从2008年说起,开发商詹姆斯在莱切斯特城买了一块地。他计划在这里建一座商业中心大厦,但是这里的居民拒绝拆迁,詹姆斯尽自己最大的能力给予居民们补助,本来打算拒迁的居民见有利可图,然后就欢呼雀跃地搬走了。
  
  就在动工的前几天,有人发现还有一个老头未搬走,这位老人就是菲尔普。菲尔普是一个单身汉,元儿无女。靠政府的救济金勉强度日。詹姆斯以为菲尔普要更多的东西,就派自己的助理去和他谈,他叮嘱助理,不管菲尔普提什么样的要求都要答应,只要菲尔普搬离现在的房子。
  
  詹姆斯觉得胜券在握,却没料到菲尔普拒绝了,菲尔普什么都不要。只希望住在父辈给他留的房子里,他不会离开,除非死去。这让詹姆斯感到很棘手,眼看动工迫在眉睫,有人提议强制拆迁,但被詹姆斯拒绝了,他只说了一句:“尊重比利益重要。”
  
  詹姆斯把自己关在办公室一整天,次日早上,詹姆斯驱车来到菲尔普的住处,菲尔普一见到是詹姆斯,就朝他大喊大叫:“你死了这份心吧,我死也不会离开。”詹姆斯却好脾气地向他打招呼:“早上好。菲尔普先生,很抱歉三番五次地打扰您,我想您是误会了,我这次来并非是赶您走。而是要告诉您一个好消息,您可以在这里长期地住下去,一直到您不想住为止。”
  
  菲尔普感到很惊讶,问道:“你说的是真的?”詹姆斯微笑着回答:“我以自己的人格向上帝保证,千真万确。”
  
  就这样一直到2008年菲尔普去世,詹姆斯命人把菲尔普的坟墓建在房子旁边,一改当初把这里建成商业中心的想法,决定在这里建一个广场,并取名叫“灵魂广场”。
  
  莱切特斯城本来是一个平淡无奇的城市。却因詹姆斯的善良和他的灵魂广场而声名鹊起并扬名海内外,成为一个炙手可热的旅游城市。如今,有很多游人都会去灵魂广场,在那里感受人性中最温软的光与影的抚摸。