她敲开了联合利华的大门" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 她敲开了联合利华的大门

她敲开了联合利华的大门

时间:2016-05-13 来源:admin 点击:

  自信者面前,没有封闭的殿堂
  
  茹小萌,原来就读于某财经大学公共经济与管理学院的劳动与社会保障专业。2008年,她上大三,曾作为交流学生去瑞典留学一年,就是从那时起,她人生发生了重大的转折,因为她发现自己更喜欢市场营销学。
  
  那时,她开始关注联合利华。在瑞典的时候,她特别喜欢喝联合利华生产的“立顿花茶”,这是她第一次与联合利华的亲密接触。回国后,她关心起了联合利华的招聘情况。
  
  既然有了职业方向,她并没有像很多同学那样广泛“撒网”,而是把值得关注的一些因素进行了梳理,果断地把求职的重点放在了联合利华。
  
  听说联合利华在全国总共收到20万份“网申”,但只有5000份进人他们的视野,几乎是百里挑一。为此,一份“网申”她整整做了两天。很幸运地通过了“网申”,并顺利地过了笔试关。
  
  第一轮面试,问的都是“网申”上做过的内容。记得当时面试官刚好问了一道她准备过的题目:工作中遇到困难你会如何处理?假如再给你一次机会,你又怎么办?
  
  她举的例子是在F1做兼职项目助理的时候。比赛间歇她负责给客户发盒饭,因为没有经验,场面有点混乱,以至于后来盒饭不够了,当时有人情绪很激动。没来得及请示汇报,她立即做出了反应:本着客户至上的原则,请他们留下联系方式,并承诺在午饭时间一定将盒饭送到他们手上。她说,假如再给我一次机会,我应该在源头上找问题,或者应该预先做好计划,将盒饭直接送到客户房内,而不是让客人来领。
  
  面试官对她的回答还算满意。于是又问:你对联合利华的产品了解多少?
  
  她很喜欢这个题目。因为她最喜欢的“立顿花茶”就是联合利华的产品,而且她随身的包里还有两小包立顿花茶,便顺势拿了出来,说:“这是我最喜欢的‘立顿花茶’。因为喜欢,回国时还买了很多送人。这种茶在国内还没有卖的,你们愿不愿尝尝?”
  
  见她神态自若,而且“人证物证”俱在,面试官含笑认可。
  
  第二轮的面试是群组式的,关于新产品推广和申博。当时场面很乱,七嘴八舌地很快就有人陷入了细节的争论。这时她果断地走到白板前,把新产品如何进行推广的计划大致搭了一个框架,并在白板上画出图示。同时,她没忘记把大家讨论的细节都纳入了框架中。最后她问:大家还有什么需要补充的?一下子,大家似乎被她的计划折服了,没有人再提出异议。很自然,当时她成了这个小组的领导,出色表现大大地加深了她在面试官心中的印象。
  
  最后一轮面试是关于应聘态度的一些问题,她都“随机应变”地做了回答。末了照例有一次应聘者的提问。她问,请问“和路雪”为什么叫“和路雪”呢?面试官愣了一下,说:这个问题问得好。我也不知道,等我回去好好研究一下,有了答案一定告诉你。然后他又很仔细地要了她的联系方式……最后,她被录用进入联合利华市场部,成了一名管理培训生。
  
  古人云:“预则立,不预则废。”机遇钟情有准备的头脑。茹小萌之所以一毕业就成功地迈进联合利华的大门,得益于她未雨绸缪。