140°的爱" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>感人故事> 140°的爱

140°的爱

时间:2016-05-27 来源:admin 点击:

  2013年7月31日上午,福建龙岩市武平县的农民刘永保一家像往常一样,早早来到工地做工。谁也没能想到,一场灾难会降临到他们头上。
  
  刘永保夫妻的工作是在2米多深的坑道里铺设管道。烈日炎炎,坑道里更显闷热,喝下去的凉水很快被汗水蒸干。工地上除王艳光外,是清一色的男人,这本是男人干的活,可王艳光听说一天能挣好几十元,舍不得放弃这么好的机会。刘永保看着妻子娇小的背影,心里充满愧疚。她嫁给他时,家徒四壁,他没有能力让她过上锦衣玉食的生活,但她依然寒窑苦守,安然与他过着凡俗的小日子。
  
  忽然,坑道上方的土成堆地掉下来,砸在刘永保头上,脚下的土变得松软,脚很快陷在泥土中。刘永保抬头看见妻子头上方的土正在快速滚落下来,坑道瞬间被泥土填满。
  
  “塌方!”刘永保的脑中闪过这个词,他未加思索,迅速向妻子奔去。此刻,王艳光也觉察到了情况不对,看见丈夫向自己这边跑来,她着急地叫道:“别过来!”刘永保依然未停止奔跑,头上的草帽掉落在身后,但他什么也顾不得了。他冲到妻子身后,用手撑着坑道壁,用自己的身体为妻子撑起一个空间。王艳光想伸直腰看一眼丈夫,刘永保用左手抱住她,右手依然稳稳抵着坑道壁,制止了她,“艳光……”话未说完,脚下一沉,两人的身体急速滑落下去,头上的土陡然砸下来并淹没了他们。
  
  刘永保听到妻子在焦急地呼唤着自己,但口中塞满了泥土,他已说不出话。他听到儿子在哭喊着:“爸爸!妈妈!”哭声中夹杂着其他人的营救声,他的心渐渐平静下来,现在唯一的办法就是等待救援。他感到呼吸越来越困难,随着呼吸的加重,鼻孔中也吸进了泥土,意识渐渐变得模糊。妻子的呼唤声越来越弱,刘永保用尽最后一丝力气按了按她的腰,在心里对她说:“我很好,别急,我们很快就会得救。”
  
  一切在瞬间发生,当泥土将他们覆盖,王艳光的眼前顿时被黑暗笼罩。丈夫的前胸紧贴着她的后背,几十年相濡以沫,他们已熟稔了彼此的呼吸与心跳。当丈夫用手按着自己时,她感觉到他的心跳渐渐缓慢下来,她明白,他正在一步步离自己远去。王艳光的泪簌簌滚落下来,她想握住爱人的手,可自己的手被泥土紧紧压着。她感觉到空气越来越少,恍惚中,她仿佛与丈夫走在回家的路上。远方,落霞满天,炊烟袅袅,丈夫的手,温暖、厚实……
  
  当人们挖出刘永保夫妇时,刘永保依然弯曲着身体,一手撑在妻子上方,一手搂着妻子。他静静地闭着眼,已没有了呼吸。而王艳光,因为丈夫为她撑起了一角空间,尽管只是一个小小的空间,却帮她躲过了死神的手。
  
  身体弯曲成140°,那是刘永保生前留下的姿势,这个不善言辞的男人,从未向妻子说过情意绵绵的情话,但他用这个凝固的姿势向她诉说着自己的心语。140°的爱,深情、绵长,令人动容。