爱情从来都不是故事" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> 爱情从来都不是故事

爱情从来都不是故事

时间:2016-06-27 来源:admin 点击:
  在冰岛首都雷克雅未克,我坐在市中心的书店咖啡馆。
  
  当我一次次行驶在冰岛空旷的1号公路上,两旁壮烈原始的景致,似乎不断在给予我温柔的抚慰。
  
  “你为什么选择来到冰岛生活?”有个法国男孩问我。
  
  “这里的一切都是如此漫长。在夏季,几乎没有黑夜,可以尽情享受充裕的阳光;在冬季,被黑暗包围,唯一的明亮,极光灿烂;每一场日落,维系三个半小时。你看,我们有的是时间相爱。”
  
  “我想,你一定还有其他理由。”他瞪大了好奇的双眼。
  
  “好吧,你猜对了,还有一个原因。我曾想过:谁要是和我一起完成一段冰岛的环岛之旅,我就会嫁给那个人。”
  
  “什么?谁都可以吗?”
  
  “当然。”我点头,“冰岛人少,唯有冰川、雪山与荒原,若在路上我们彼此不相厌,仍然拥抱亲吻,那么,一定能度过接下去的冗长人生。”
  
  他哭了,他的眼泪顺着脸颊一滴滴落下:“我感动了,可惜我要离开,希望有一天我找到这样一个人,陪我看漫长日落不会觉得无聊的人。”
  
  在我的生命里,我曾遇到我以为可以一起来到冰岛的人,结果,有的人我错过了,有的人我误会了。从来没有想过,最终来到冰岛,是我独自一人。
  
  来到冰岛的一个月,我不得不承认,我比从前更快乐,我的天空更明亮了,我的黑夜更柔和了。
  
  来到冰岛的这段日子,我听了不同国家的人的爱情故事。惊奇的是,当各个国家的人说到了一段感情的终结,都会用到同一种表达:Itdidn’tworkout。(已经走不下去了。)
  
  有个澳洲女孩说到她的感情故事,男友想去美国生活,她想去英国工作,两个人无法妥协。我问她,就这样分手,不会遗憾吗?
  
  她耸耸肩,说:“Notworkingoutisjustnotworkingout,thatisit。(无法解决,只好这样。)”
  
  我开始赞同这一种说法,任何的感情,无论多么天造地设的情侣,以及相濡以沫多年的夫妻,但凡人与人之间朝夕相处都会出现问题。在这个时候,如果问题得不到解决,只能就此松开手,哪怕留存遗憾。
  
  幸福不是一件容易的事情,需要两个人终其一生的努力。牵手只是开始,接下去,还有一座座山峰等待翻越。没有这样的心理准备,任何的爱情都会是一场失落的空欢喜。
  
  爱情之外,我选择变得强大。这是我在冰岛女人身上看到的最珍贵特质。
  
  她们有着和中国完全不同的文化,几乎80%的女人先怀孕,然后在四五十岁的时候才决定是否与伴侣结婚。我采访的第一个冰岛女人,牵着5岁的小女孩出现在我面前,同时正在孕期,她是最近与男友分手的。
  
  我瞠目结舌。但她说,她爱她的孩子们,未来一定会努力工作,照顾好这两个孩子。因为即使与孩子父亲仍然在一起,她还是会去工作,因为照顾家庭本来就是两个人应该平等负担的任务……
  
  我仍然在不断采访冰岛人,不断听陌生人的故事,我坐在冰岛的书店咖啡馆,如此自在,如此愉快,像是河流里的一滴水。
  
  一觉醒来,我26岁,我遇到的那些神奇经历的人告诉我,这个年纪还是太年轻,对世界怀抱幻想没有错,一错再错,始终能够重头来过。