男人的最后一跃" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>感人故事> 男人的最后一跃

男人的最后一跃

时间:2016-07-04 来源:admin 点击:

  男人醒来的时候,感觉不大对劲。他的头很疼,很沉,迷迷瞪瞪。厨房里传来嘶嘶的声音,轻微,却连成一线,不断钻凿他的脑子。男人想去看,站起来,又一头栽倒,仿佛那是别人的躯体——他的神经,已经不受控制。
  
  男人努力伸长脖子,朝厨房里看:气灶上放着水壶,火苗早已熄灭,然而煤灶阀门却仍然敞着,煤气源源不断从灶口喷涌而出。男人模糊的眼睛仿佛看到它的颜色,那颜色有些发红,如死神的舌头。
  
  男人记得他把水壶放上火灶,然后返回卧室。他只想躺一会儿,不料睡着了。显然,沸出的开水早已浇灭了灶火,睡梦中的男人却浑然不觉。
  
  男人拼命往厨房的方向爬,他盯着那个灶口,灶口忽远忽近。
  
  几分钟过去,男人仅仅从卧室爬到客厅。他躺在那里大张着嘴,身上像压着一千座山。他已经爬不动了,身强力壮的男人,此时却像一只垂死的软体动物。嘶嘶的煤气声还在继续,那是死神撕噬肌骨的声音。男人的意识,越来越模糊。
  
  男人在客厅艰难地挣扎,女人在卧室里安静地睡觉。男人可以看到她,却喊不出声。看了看墙上的挂钟,他知道,他的儿子,还有一个小时才能放学回来。
  
  他心里知道,他和女人,不可能挺到那时候。
  
  男人的身边,有一扇巨大的落地窗。正值夏天的正午,空调散着冷气,落地窗关得严密,每一只窗锁都一丝不苟地扣紧。已至生命极限的男人,不可能有力气,将那些窗锁打开。
  
  男人盯着那窗,他努力集聚着越来越模糊的意识。最后,他有了主意。
  
  男人一动不动,他看着女人,在心中跟女人告别。他决定扑向那个落地窗,把一扇玻璃撞碎。他不知道自己是否可以做到,可是他没有别的选择。
  
  男人猛地弹起,扑向落地窗,身子像一只投焰的大鸟。巨大的玻璃发出哗啦一声脆响,男人闻到了新鲜空气的清香。
  
  他没有坠下去。落地窗被撞开一条巨大多菱形的口子,他挂在那里,上身在窗外轻轻地荡。一根缠住他的电话线,减缓了他的前冲力。一块尖锐的玻璃,刺中他的脾脏。
  
  事后,女人说:“你怎么这么傻,一会儿儿子不就回来了吗?”
  
  男人低着头,喝一口水。
  
  女人说:“你死了,我和儿子还活个什么劲?”说着,便抹了泪。
  
  男人低着头,再喝一口水。
  
  女人说:“就知道喝水,菜还好吃吧?”
  
  男人说:“好吃。”
  
  其实,男人吃得很少。半年前,因为那次事故,他的脾脏被完全摘除。