为你等待" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>感人故事> 为你等待

为你等待

时间:2016-08-18 来源:admin 点击:

  我在离家很远的一座城市上大学,突然接到二姨妈的电话,告知我母亲住院了,让我速回。我心里涌起一种不祥的预感。当我赶到医院时,母亲静静地躺在床上,脸色苍白。我的眼泪止不住地往下淌。
  
  二姨妈把我拉出病房。她说:“英,你别着急,你妈得了乳腺癌,刚动手术切除了一侧乳房,医生说切除后就可以控制癌细胞的扩散了。”
  
  我跑到医生办公室找主治医生,他告诉我母亲属于乳腺癌晚期。他说,以你母亲的体质和患病情况来看,应该还有5年左右时间。
  
  5年?眼泪一下子爬满了我的脸。还要3年多,我才能大学毕业,我该怎么办?我踉踉跄跄地走出医生办公室,大姨妈说:“英,你这个样子,等你妈醒来看见肯定会难过的。你要振作起来。”是啊,我必须振作起来,给母亲一个安稳的依靠。于是,我擦干眼泪,告诫自己一定要坚强。
  
  大约一个小时后,母亲从麻醉中醒了过来。看到我,妈妈虚弱地问:“英,你咋回来了?”我说:“妈,你忘了,咱俩心灵是相通的啊!你病了,我怎么能不知道呢?”母亲被我说笑了,笑容里带着凄婉,我的心如针刺般疼痛。
  
  我在医院照顾母亲,一天,接到一个陌生人打来的电话。听声音,似乎在哪里听到过。他说,他是母亲多年的朋友,他还能直呼出我的名字来。他说有很重要的事情想和我面谈。
  
  出于好奇,或者是一种信任吧,我跟他在一家茶馆见了面。对面落座的男人,我确实见过他,记得见过两次。第一次是在母亲的单位,时间已经有点儿久远了,他可能是母亲的一位领导。第二次,就是在母亲患病期间他来探望过母亲。
  
  我揣测着对面的人,他不很年轻了,鬓角有些许白发,脸上也渐现细密的皱纹,宽厚的额头,高高的鼻梁。他找我到底会有什么事情呢?他轻轻地呷了口茶说,我给你讲个故事吧。
  
  26年前,一个已婚男人喜欢上一个已婚女人。男人从见到女人的第一眼起,就不可自持地喜欢上了她。因为他们彼此都有家室,男人只能偷偷地爱恋着她。男人想,这一辈子能和她生活在一起该多好,即使等到白发苍苍,能牵着她的手走过,也不枉他到这个世界走一遭了。
  
  也许冥冥之中自有安排,他42岁那年,也就是他认识她之后的第10年,他的妻子在一次车祸中丧生了。那时,给他介绍对象的人很多,他都一一回绝了,因为他心里早已经有一个人了。
  
  他依旧对她很照顾,他和她在一个单位。但是,他从未向她表白过。又过了14年,巧合的是,她的丈夫也在一场车祸中不幸遇难了。在她丈夫离开后的第5个月,他鼓起勇气向她表白了压在心底整整24年的情感。她震撼了,她只知道他对她的照顾和好感,却从来没有想到他有一份埋藏这么久的爱。但是,她还是摇了摇头,她说,女儿和她爸爸的感情很深,女儿也许不会同意的,等过几年再说吧。
  
  一晃又过了两年,她的女儿上了大学。一天,她被查出患了乳腺癌。他知道这个消息后,执意要照顾她一生一世。可是她不肯,她说,她有病,她不能拖累他。
  
  男人停下了话,注视着我问,你大概知道那个男人是谁了吧?对,是我。我爱你的妈妈,已经26年了。
  
  我沉默了,良久,我问他,你知道医生说我妈妈只能活5年吗?他说,他知道,动完手术的第二天他就知道了。正因为医生的这句话,他才下决心找我谈谈。他又说,即使能照顾所爱的人一天,也是他最大的幸福。他还说,他相信,爱能创造奇迹。
  
  我被他的爱打动了。那天,我把母亲的手交到他手里,我平生第一次做了红娘,是他和母亲的红娘。他握着母亲的手,竟然喜极而泣。那一年,他58岁,母亲55岁。
  
  就像他说的那样,爱能创造奇迹。在他对母亲无微不至的关爱下,母亲真的奇迹般活了12年。当母亲身体的癌细胞再度扩散的时候,已回天无力了。母亲幸福地走过了在医生看来根本不可能达到的生命极限。
  
  母亲去世后,他大病卧床不起。母亲去世后的第16天,他追随母亲而去了。
  
  他和母亲,在人生的道路上只有短暂的一段姻缘。他却说,那是他一生中最快乐的时光。
  
  他的一生,是为了等待母亲而来的。这种等待,在常人看来,也许是一种渺茫,也许是一种痛苦。而他,却当成了一种幸福,一种为爱等待到即使白发苍苍也执著下去的幸福。