灵魂不可出卖" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 灵魂不可出卖

灵魂不可出卖

时间:2016-08-29 来源:admin 点击:

  他是一位农村出生的85后年轻人。母亲去世早,父亲一个人把他拉扯大。高中毕业后,他就来到上海一家公司打工。他本分、善良、勤劳,深得老板赏识,当上了部门经理。正在他准备大展宏图的时候,一场灾难降临在他的头上。
  
  这天,他正在工作,忽然接到了父亲的电话。父亲被查出患有食道癌,生命危在旦夕。他急忙请假回家,把病重的父亲接到了上海治疗。可是,医生说,要想救父亲的命,至少需要10万元的治疗费用。这对于一个打工者来说。无疑是一个天文数字。
  
  他必须拯救父亲的生命,因为父亲是他唯一的亲人。他来到了老板的办公室,跪在了老板的面前。他说:“只要你能够救我父亲的命,我愿意用我一辈子的劳动来偿还你的恩情!”老板把他搀起来。对他说:“我不需要你一辈子偿还。只需要你帮助我做一件事,我就可以给你20万元!”
  
  原来,老板要他跟一个女人假结婚。只要他跟那个女人领一张结婚证,一年后再跟那个女人领一张离婚证。他就可以得到20万元的报酬。他犹豫了。毕竟,结婚是人一生中的大事儿。老板说:“这事儿只要不说出去,你知,我知,她知,别人谁知道你结过婚?”他思考了一会儿,最终答应了老板的请求。这笔钱拿得不光彩,有点出卖灵魂的感觉。但是,为了父亲,他别无他法。
  
  在老板的安排下,他与那个女孩一起去照了结婚照。又一起去领了结婚证。女孩儿的年龄跟他差不多,长得甜美而又靓丽。他甚至有点喜欢上那位女孩了。可是,他知道,这是癞蛤蟆想吃天鹅肉。不过,他与女孩领到结婚证当天。他就得到了老板给他的20万元现金。
  
  有了钱,父亲的命得救了。父亲出院后,他把父亲安置在自己的出租屋里,悉心照料着。父亲几次询问他钱的来历,可是,他都想办法遮掩过去了。有一天,父亲无意中翻出了他的结婚证,大吃一惊:儿子怎么结婚了?这么大的事儿我怎么不知道?在父亲的再三追问下。他只好道出了实情。父亲一气之下,要回老家。他怎么留也留不住。临走的时候。父亲对他说:“娃呀,咱们是老实人家。你这种用良心换来的钱,老爹花着心里不踏实呀!”
  
  父亲走后,他的日子又恢复到了原来的日子,按时上班。按时下班。几个月后,他接到了一个电话。电话竟然是他的“假媳妇”打来的。“假媳妇”生了孩子。要求他拿着户口本去给孩子上户口。他这才明白:原来,这个女人是老板的情妇。老板让他顶包结婚,竟然是想给自己婚外孩子一个名分。
  
  他给孩子上完户口,心里就开始不平衡了。自己辛辛苦苦工作,可是,连父亲的医疗费也凑不够。而老板却吃着碗里瞧着锅里。美人娶了一个又一个。人与人为啥不一样?他决定铤而走险,狠狠地敲诈老板一下。转眼间,一年的期限到了。老板便催着他与那女人一起去办理离婚手续。这时候。他的意见变了。
  
  他对老板说:“要我离婚可以,你必须再给我100万元,否则,我决不离婚!”老板看着他,像看一位陌生人一样。两个人对视了好一会儿。老板说:“年轻人。这样的钱可好拿不好使呀!”他说:“我不管,你要么给我100万元,要么,就甭想让我与她协议离婚。她名下那套房子可是价值800多万元呢!”
  
  他攥着了老板的软肋:如果这事儿由法院判决,那么,法院一定会给这个浑小子更多的钱。不仅如此。这事儿要是让自己的老婆知道,那麻烦可就更大了。老板犹豫了一会儿,终于拿起笔,填写了一张支票,递给他说:“你拿着这100万元,离开上海吧。我永远也不想再见到你!”
  
  他没有想到老板会这么爽快地答应他。他拿到这100万元,并没有远走高飞,而是在上海做生意。他的生意做得顺风顺水。正在他春风得意的时候,警察找上了门。原来,老板的妻子终于知道了老板包二奶的事儿,坚决与老板离了婚。老板认为是他在背后捣鬼。于是,便以敲诈勒索为名报了警。
  
  灵魂不可出卖。法院认定他敲诈老板100万元的罪名成立,判处他有期徒刑7年。他这才想到了自己的灵魂——这就是出卖灵魂的代价。因为,一个人如果没有了灵魂。那么。他就会陷入欲望的深渊里。越走越远。