爱情不是微波炉" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> 爱情不是微波炉

爱情不是微波炉

时间:2016-09-09 来源:admin 点击:

  她和他一见钟情,二见倾心,不到一个月就迅速步入了婚姻的殿堂。虽然她的家人极力劝说,让双方再多一些了解,可她说:“遇到了心仪的男人就要赶紧抓住,不然一松手,就很有可能成为别人的。”
  
  冲动过后,等她冷静下来,才发现他们之间的生活习惯差异很大,而且他的一些习惯是她不能忍受的。她爱干净,家里收拾得一尘不染,可他偏偏要把一些脏衣服、臭袜子、报纸杂志等扔得到处都是;他喜欢抽烟,经常把充满情调的家搞得乌烟瘴气;最让她不能容忍的是,他经常对着电脑玩游戏到深夜,白天却呼呼大睡,没有一点正常人的生活规律。
  
  她开始唠叨,次数多了,慢慢就有了争吵,渐渐地她开始漠视他的存在。当彼此的心都不在对方身上时,亲密无间的两个人就成了最熟悉的陌生人,原本温馨的小家也变得冷冷清清。这样的生活只持续了半年,他们就决定离婚。
  
  那天下着雪,他们仍然坚持去把贴着两人合影的结婚证,换成了只贴有彼此一人照片的离婚证。办完手续后,她独自一人回到这个曾经充满爱的房子,看着里面的一切,感慨万千。此时虽然已是午饭时分,她却感觉不到一点饥饿,可是,不争气的胃偏偏和她较上了劲儿。
  
  抵不住胃的疼痛,她打开了冰箱,看到里面有些剩饭,她就拿出来用微波炉加热。两三分钟,饭菜就热好了。她端着碗,却想着心事,吃不下去,饭菜又凉了。于是她再次开启了微波炉。这样重复几次后,她终于发现,用微波炉对饭菜加热虽然方便快捷,但冷却得也快。
  
  很多人都说现在的爱情是“微波炉时代的爱情”,它方便快捷,无需费心。诸如罗密欧与朱丽叶、梁山伯与祝英台、林黛玉与贾宝玉式的爱情,仿佛一个个久远的故事尘封在记忆中。这种“微波炉时代的爱情”就像方便面,营养不多,但可以应急;刚开始吃的时候觉得它香味浓重,但连续吃几次后,就会生厌。在这个快节奏的现代生活中,没有了“鸿雁传书”,没有了“红袖添香”。山高水长,才会有离别愁恨;“日日思君不见君”,才会使“重逢”、“思念”大放异彩。“微波炉时代的爱情”让我们忽略了执著与追求,忽略了爱的质量和精髓,越来越深地陷入浮躁与浅薄的怪圈。
  
  爱情是什么?夕阳下,步履蹒跚的父母相携的身影是对爱情的最好诠释。除此之外,一时的冲动,或是短暂的激情,都离爱情很远。
  
  她和他之间闪电般的爱情,多像这碗用微波炉热的饭菜啊,升温得迅速,冷却得也快,缺失了中间那个最重要的恒温环节。可是,当初他们对新买回来的微波炉非常喜爱。它功能齐全,烹调样样能行,而且一键完成,无需用心去守候,无需去注意火候的大小。可她现在却有了另一番感悟。爱情不是微波炉,它需要用心去经营,去守候,还要时刻注意使用适当的火候。“用心”俨然是爱情和婚姻的主心骨。
  
  微波炉无需用心,就可以烹饪出美味佳肴,还可以迅速加热,可是,当爱情和婚姻失去“用心”这个主心骨时,还会有幸福可言吗?■