天鹅" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>小故事大道理> 天鹅

天鹅

时间:2016-09-18 来源:admin 点击:

  有个富人养着家鹅和天鹅,养天鹅完全是因为它善于唱歌,外形优雅,可以怡情养性。养家鹅则是备招待客人之用,用它的肉和蛋做下酒菜。一天晚上,主人家来了许多朋友,主人非常高兴,热情地招待,并吩咐仆人把家鹅杀掉,买来好酒,要好好款待朋友。
  
  当时天已经黑了,伸手不见五指,仆人根本没有办法分辨出哪只是家鹅哪只是天鹅,于是就随便捉了一只,提起来就走。可是他没有想到他手里面的正好是那只天鹅。
  
  天鹅还不知道怎么回事就觉得自己被一只手提了起来,等它清醒过来,发觉自己已经被带进了厨房。
  
  “啊!这可怎么办才好啊?我不是家鹅,不能就这么不明不白地死了!”天鹅想到这里,急中生智地唱起了歌,歌声悠扬婉转。
  
  “原来你是天鹅,幸亏你唱歌唱得及时,要不然你就性命不保,而我也难以向主人交代了。”于是,仆人又把天鹅放回到原来的地方去了。
  
大道理:

  关键时刻,该说的话,一定要说。