爱情的春天不会有天黑" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎在线娱乐场> 爱情的春天不会有天黑

爱情的春天不会有天黑

时间:2016-10-07 来源:admin 点击:

  去年夏天到来时,我有了去散步的习惯。
  
  吃过晚饭,屋里热,在单位开了一天空调,骨头缝都疼,我换了纯棉的短袖衣服,胡乱用夹子挽了头发,穿了凉拖鞋,往第四大街那边去。
  
  晚上,那边就热闹起来了。
  
  卖小吃的,以烧烤居多。卖服装的,多是三四十块钱一件的。还有那街舞少年,一身黑衣,跳得起劲。我喜欢那里的烟火气。
  
  最重要的,我要去看一对夫妻。
  
  一个腿不方便,坐在轮椅上;一个近乎失明,只有0。1的视力。
  
  女的坐在轮椅上弹电子琴,就是那种极便宜的电子琴,站着的男人吹萨克斯,两个人配合一些曲子,比如《两只蝴蝶》,《你是我的玫瑰花》,总之,是歌厅最流行的歌。
  
  男人嗓子好,有时也唱,唱得很苍凉。
  
  有时他俩也对唱,两个人唱二人转。有时,有人嚷,来段带色的,来段刺激的。男人就说,我们不会。女人就红了脸,再重复:我们真不会。
  
  那天,我和家人吵架,决定转到天亮再回家,手机关了,索性陪着这对夫妻。
  
  凌晨一点,摊子撤了,女人坐在那里吃着桃子。男人问,洗了么?我给你洗洗去。女人说,没事,擦擦就行。男人就拿过桃子,然后在衣服上擦了,再递给女人。
  
  我问他挣了多少钱?女人笑着,点着钱,不少,二十多块呢。够我们吃饭的了。
  
  我问,为什么要这么晚才回家?
  
  男人说,现在路上没人了,我可以推着她了。我眼神不好,有一次,撞到了人。她腿脚不便,我得照顾她。
  
  女人说,他就这样,老不信我,离开一会就嚷我的名字,真没办法了。语气中,完全是娇嗔的口气。
  
  后来渐渐地熟悉了,我把不穿的衣服带给女人,女人高兴得不行,第二天就穿上,然后问我,好看吗?
  
  整个夏天,我交了这么两个朋友。
  
  他们唱得不是多好,可是很尽力。
  
  他们是相依为命的一对夫妻,在红尘中挣扎着,无限的乐观,人已到中年,想多挣几个钱,然后养老。
  
  秋天来的时候,夜市冷清了许多。
  
  他们依然来唱,可是,人很少了。
  
  整个第四大街好像就剩下了他们两个人在秋风中唱着:“我和你缠缠绵绵翩翩飞……”男人唱的时候,女人就很深情地看着他,我忽然有一种心酸。
  
  冬天的时候,他们终于没有来了。
  
  再次在街上遇到女人时,她说,男人生了很重的病,看不起,她不知怎么办。然后她问我,如果让车撞死,得赔多少钱?我看了她一眼,吓了一跳,我明白她的意思。我说如果这样,他会生不如死。女人就哭了,你说怎么办啊?我说,总会过去的。
  
  不久,看到女人出来卖菜,手都冻了,坐着轮椅,守着一堆菜。因为冷,菜都有些冻蔫儿了。她嚷着,菜,新鲜的大白菜。
  
  春天再来的时候,又遇到他们,还是在第四大街。
  
  男人好了。女人说,他呀,傻。去年唱了一个夏天的钱,全买了树苗,今年种在了地里,说到我们唱不了的那一天,这些树也长大了,也能卖个好价钱。
  
  女人这么说的时候,眼睛里噙着眼泪。男人说,两个残疾人,得想点道道,要不,就饿死了。
  
  自始至终,没有听到谁说多爱谁,可他为她的每一点每一滴,她为他做的每一丝每一毫,全是爱情的滋味。
  
  我说自己是他们的忠实粉丝,女人问,什么叫粉丝,男人说,就是超级女声,电视上特火的那种,你就是我的超级女声,我就是你的粉丝。
  
  女人听了就乐了,一乐,露出一颗龅牙,有些黄。男人说,又傻乐,一天就知道傻乐。
  
  然后他们开始唱《两只蝴蝶》:“亲爱的来跳个舞,爱情的春天不会有天黑……”
  
  我走在风中,听着歌声,感觉他们的爱情一直是春天呢。而爱情的春天,哪里会有天黑?