我用嘴巴喂养你" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>感人故事> 我用嘴巴喂养你

我用嘴巴喂养你

时间:2016-11-07 来源:admin 点击:

  他是在7岁那年被高压电击倒而失去双臂的,14岁那年他开始用嘴衔着绳子为家里放牛、放羊。20岁时,父亲去世,为了减轻母亲的负担,他即使被菜刀砸伤了脚,还是学会了烧饭。22岁那年,唯一的兄弟去世,他用嘴烧火、切菜、插秧、挑粪、施肥……他从来不觉得自己是应该受到同情的,面对“好心人”提出让他去大城市乞讨的主意,他不仅没有接受,还感到非常愤怒……他做着所有他认为自己该做的事,与母亲相依为命,也许谈不上幸福,但也非常知足。
  
  是的,尽管从小便失去了双臂,尽管他只能靠双脚和嘴来做一切,但他从未因此而失去自尊。他种庄稼、养牲畜样样不差,村里有人办红白喜事,他不仅主动凑份子,还担水扛桌椅,家家不落,从不因自己残疾而故意推托。最令人感动的是,他不仅靠双脚自食其力赢得了所有人的尊重,更用双脚供养着母亲,从来无怨也无悔。
  
  不仅如此,他还尽自己最大的努力,让母亲尽可能地享受着别人认为应该享受的祝福。为了让母亲健健康康的,在母亲90岁那年,他亲自操办,为母亲摆了45桌寿席。哪知,仅仅过了一年,母亲突然卧床不起。
  
  其实,虽然没了父亲和兄长,他还是有一个姐姐的,母亲生病后,嫁到外乡的姐姐考虑到他的身体,曾提出要接母亲回去,但母亲习惯了住在自己家,于是,照顾母亲的任务便落到了他一个人身上,而他,不仅没有抱怨,还反过来安慰因无法尽孝而感到失望的姐姐,直到她不再因此而常常内疚。
  
  一个没有双臂的人,要照顾年迈且生病的母亲,听起来有点儿不可思议,但他把母亲照顾得很好,当然,他的方式是特别的,如果用一个词来形容,只有“嘴脚并用”最为贴切。首先是脚,他用脚趾夹住柴火送进灶膛,然后将打火机放到灶口,用脚拇指把火柴点燃,再用脚舀水、洗菜、炒菜……好在,由于多年的锻炼,这些动作他都已经非常熟练,仅用了半个小时便已经完全搞定。
  
  接着,开始用嘴了,他用嘴打开早已煮好饭保温的电饭锅,用嘴衔起饭勺,然后,一勺勺盛出半碗米饭,蹲下身子让母亲扶着他慢慢坐起来,再然后,用嘴衔起汤匙,将饭凑到母亲嘴边,一勺一勺,直到母亲用摇头来表示吃饱为止。
  
  很感人的一腔孝子情怀。没有双臂又怎样?母亲,如果你健康,我用双脚供养你;如果你生病了,无法动弹,我用一张嘴巴一样喂养你!