忍耐之人方能成大器" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 忍耐之人方能成大器

忍耐之人方能成大器

时间:2016-11-15 来源:admin 点击:

  有一位年轻人毕业后到一个海上油田钻井队工作。

  在海上工作的第一天,领班要求他在限定的时间内,登上几十米高的钻井架,把一个包装好的盒子拿给在井架顶层的主管。年轻人抱着盒子,快步登上狭窄的、通往井架顶层的梯子。当他气喘吁吁地登上顶层,把盒子交给主管时,主管只在盒子上面签下了自己的名字,便又让他送回去。于是。他又快步走下梯子,把盒子交给了领班,而领班也是同样在盒子上面签下了自己的名字,并让他再次送给主管。
  
  当这个年轻人第二次登上井架的顶层时,他已经浑身是汗了,且两条腿抖得厉害。可主管、领班都和上次一样,只是在盒子上签下了自己的名字。如此上下三次,年轻人终于快要愤怒了。当他再一次把盒子递给主管时,主管看着满脸汗水的他,慢条斯理地说:“把盒子打开。”
  
  年轻人撕开盒子外面的包装纸,打开盒子。里面是两个玻璃罐:一罐是咖啡,另一罐是咖啡伴侣。接着,主管又对他说:“把咖啡冲上。”此时,年轻人再也忍不住了,啪的一声把盒子扔在地上,说:“我不干了。”
  
  这时,主管站起身来,直视他说:“你可以走了。不过,看在你上来三次的分儿上,我可以告诉你,刚才让你做的这些叫做‘承受极限训练’。因为我们在海上作业,随时会遇到危险,这就要求队员们要有极强的承受力,承受各种危险的考验。很可惜,前面的考验你都通过了,只差这最后的一点点,你没有喝到你冲的甜咖啡。现在,你可以走了。”
  
  恍然有所悟的小伙子,黯然地离开了。其实正如上文所讲,忍耐,大多数时候是痛苦的。但是,成功往往就是在你忍耐了常人无法承受的痛苦之后,才出现在你面前的。由此可见,忍耐实在是一门学问,而能忍耐之人,自然也是有着大智慧的人。
  
  忍耐的人做事,不会虎头蛇尾。有“人间瑰宝”之誉的敦煌石刻,从开凿,历经数代增建,渐成千余石窟群。如果没有这些能够忍耐的僧人、艺术家,前仆后继,个个穷尽一生的智能与生命来雕琢,哪能完成这惊天地、泣鬼神的奇伟杰作传于后世?
  
  忍耐的人做事,会耐烦有恒。太平天国研究名家罗尔纲先生,少孤贫,全靠寡母帮补缝衣店维持生活。罗母并无学问,但成名后的罗尔纲,却认为自己之所以能在太平天国的研治上出成果,全靠母亲从小对他的“栽培”:在性格上打下基础,懂得忍耐的必要性。
  
  罗母因贫,只能替人缝补,且只能买最便宜的乱丝乱线,得一根根解开后才能接捻使用。罗母需要儿子的帮助,于是从小教儿子必须将结子一一解开,将丝线一条条理清。这就在无形之中,培养了罗尔纲静心专注的好习惯。1930年6月,罗尔纲从中国公学毕业,赴北平求职,替人干十分枯燥的抄录。由于这项工作十分繁难,前面几位都因缺乏耐心,没干多久便撂了挑子。罗尔纲却坚持干了一年,终于完成此任。
  
  其实,忍耐即忍受与耐烦,表现在外,是低头下视;蕴藏于心。是沉着默照。忍受与耐烦的人,能够包容一切人事物境的纷攘,不怕责难,不怕干扰;忍受与耐烦的人,能够观照内心的杂念妄想,消融烦恼。因此,无论在什么时候,做人要忍受,才能有人缘;做事要耐烦,事业才能成功。