你真的朋友遍天下吗" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 你真的朋友遍天下吗

你真的朋友遍天下吗

时间:2016-12-22 来源:admin 点击:

  用心良苦,交情乃见
  
  某晚偶然看到一个节目,一个中年男子在诉说有关朋友的一段经历。他说在十年之前,他的朋友遍天下,最早手机还没出现的时候,他的通信录有厚厚两大本,后来有手机了,光陆陆续续输通信录他就花了好几个星期。
  
  那时他在搞一个著名品牌的保健品代销,在朋友圈子里算得上是个小富翁,经常与各路朋友大块吃肉大碗喝酒,好不痛快。他曾非常自豪自己的交际能力——谁能交这么多朋友?
  
  后来这种保健品被揭露造假。一转眼,他不但血本无归,还欠了银行巨额债务。银行的催款信像追魂铃一样搅得他夜不能寐。他是个很要面子的人,即使这样他也没想过要去开口求人,后来实在熬不住了,他终于涨红着脸打电话向朋友们艰难地开了这个口。
  
  让他做梦也没想到的是,他借来借去,竟然一分钱都没借到。电话那头一听他的来意,不是支支吾吾,就是王顾左右而言他,反正理由是层出不穷、五花八门。
  
  主持人问:“万一你打电话的那些朋友当时真的没钱呢?”
  
  他苦涩地笑了笑说:“我当然是选好那些肯定有实力的朋友才打过去的。”
  
  他说他当时极为震惊,进而感到无比悲哀。悲哀的并不是没有借到钱,而是悲哀自己这么多年对于“朋友”这两个字的信念在瞬间轰然坍塌,进而感觉自己做人很失败,那种虚无与沮丧的感觉无以言表。
  
  他当时已经走投无路,只好厚着脸皮向老家的父母求助,结果是父母卖了自家的另一块宅基地,凑了一笔钱给他,让他渡过了难关。后来他又重整旗鼓,慢慢爬了起来。
  
  爬起来后的他像变了一个人。以前他经常为应酬朋友深夜不归,整个家都摞给妻子,现在除了生意上必不可少的往来,他很少为朋友推杯换盏而冷落家人。现在他的通信录上能称得上“朋友”的很少。他说,可能我的做法看上去偏激了一点儿,但的确是曾经跌得太痛了。
  
  相信看了这个节目之后,与我一样不平静的大有人在。电影《手机》里说分辨真假朋友有两种简单的方法:一是物质过滤法,二是精神过滤法。
  
  物质过滤法就是当你遇到人生沟坎,面红耳赤地向朋友们讲出你想借一些钱时,那个一边安慰你,一边赶紧拿钱往你兜里一塞,顺带给你一拳头:“小样,还脸红?咱俩谁跟谁!”这个人,就是你的真朋友。就算这个人当时也有难处,他也会想方设法凑一部分给你。
  
  精神过滤法就是当你遇到憋屈的事儿,深夜心里难受、发闷时,能够摁下一串号码,然后冲着话筒发发牢骚骂骂娘,这串号码的主人,就是你的真朋友。
  
  我常常听有些人颇为自豪地讲,我的朋友太多了,简直多如牛毛,五湖四海、三教九流、天南地北……太多太多了,那名片得用柜子装!我只是淡淡一笑,心想,老兄,所谓“富在深山有人问,穷在闹市无人知”,你觉得自己朋友遍天下,那是你现在脸上春风得意,手里孔方多多,可是……
  
  “可是”后面我没敢说,也不能说,说了触人家霉头总不好。