冷血杜鹃温情隼" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 冷血杜鹃温情隼

冷血杜鹃温情隼

时间:2017-01-10 来源:admin 点击:

  因杜鹃啼血的传说,杜鹃一直拥有着美好的寓意,成为异乡游子寄托乡愁、有情人寄托相思的对象。事实上,杜鹃异常懒惰,它不会筑巢,而是把卵产在别人的巢中。这个笨拙自私的母亲有着独特的本领,它可根据寄主的不同,来改变卵的大小和颜色。寄主误以为是自己的亲骨肉,让杜鹃雏鸟顺利破壳而出,而冷酷的杜鹃雏鸟把同巢的其他幼鸟拱在背上,一个一个摔出巢外。杜鹃的养父养母依然不辞辛苦哺育着杀害自己孩子的仇人。杜鹃羽翼丰满后,抖抖翅膀不辞而别,全然忘记了养母的恩情,人们心中的吉祥鸟是如此的薄情寡义、忘恩负义。
  
  在人们眼中冷酷无情、凶悍无比的隼,却有着温情的一面。红嘴黑雁是隼的主要捕猎对象,而它们却把巢建在和隼比邻而居的地方,这是因为红嘴黑雁在孵幼鸟的时候,经常受到狐狸的侵害,而把隼作为自己的邻居,狐狸摄于隼的威严,不敢靠近。隼似乎同情弱者,即使黑雁的幼鸟从隼巢边经过,隼也从来不去伤害它们,而等它们长大后,隼的利爪不会留一点儿情面。没想到,隼这样的冷漠杀手,竟然如此的行事坦率、光明磊落。
  
  任何事情都有两面性,有时我们往往被表面现象所迷惑,而隐藏另一面也许是事物的真相。