画画做人一个理" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 画画做人一个理

画画做人一个理

时间:2017-01-30 来源:admin 点击:

  刘蟾是画家刘海粟的小女儿,而她51岁时才开始系统地学画。正式学画后,刘蟾拿小纸画,用钢笔临摹画册。一天,刘海粟拿了一张大纸对刘蟾说:“画和人一样,出来的气质不同,风格也不同。你要画大画,不要老是缩缩缩。缩得格局太小,没气魄。一张画主要看精气神。你是我刘海粟的女儿,怎么画画格局那么小,要有大气魄!”
  
  刘蟾去南京艺术学院进修,老师对她说:“你是刘海粟的女儿,应该有傲气,你父亲是大师啊。”刘蟾说:“那是我父亲的成就,不是我的成就,我有什么资格可以傲气的?”刘蟾认认真真在学校里学了四年画。那段日子里,她时常想起父亲讲过他在法国办画展时的一件事。当时,刘海粟每天早晨学法语,慢慢就能和邮差对话了。一天,经常打交道的那个法国邮差告诉刘海粟:“今天很高兴,儿子来看我,我儿子现在是法国文化部部长。”刘海粟惊讶地问:“你儿子已经是部长,那你可以不用做邮差了啊?”邮差说:“我很喜欢自己的工作,我为儿子骄傲,但我喜欢这份工作,不会因为儿子怎样,就不做自己的工作了。”
  
  刘蟾感慨道:“父亲对我说,家里再有钱,堆成山也没有意义。孩子自己没本事,只能坐吃山空。一定要靠自己,这是谁都夺不走的,是自己的财富。我牢牢记住了父亲的教诲,并常常告诫自己,要写大字,要画大画,这和做人一个理,要大气大度,要以最真实、最朴素的态度对待人生,才能成为一个大写的人。”