涂磊:一语惊醒梦中人" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 涂磊:一语惊醒梦中人

涂磊:一语惊醒梦中人

时间:2017-03-02 来源:admin 点击:

  涂磊是天津卫视《非你莫属》的主持人,同时担任综艺节目《爱情保卫战》的情感导师。涂磊有着睿智的思维和伶俐的口才,总能用点睛之语给人指点迷津,一语惊醒梦中人,因而被誉为“国民好导师”。
  
  为什么鲜花会插在牛粪上
  
  有一对情侣,男孩疏忽了女孩煲电话粥、微信频繁问候的需求。女孩因不满足,和前男友频繁联系,并添加不少异性好友,还指责男孩不如这些人体贴。这让男孩感到危机,采取烧掉她前男友的照片等手段来保卫爱情,结果关系却更加僵持。涂磊建议男孩道:“你听说过两句话吗?第一句是满园春色关不住,一枝红杏出墙来。第二句是牛粪虽然臭,鲜花永远插在牛粪上。这两句话对比说明了,围墙建得再高,花要长出来,你拦都拦不住。而为什么鲜花会插在牛粪上,因为蝴蝶也好,蜜蜂也好,都是来采花粉,而只有那堆牛粪可以给她养分,对鲜花不离不弃,鲜花却会死心塌地地栽在牛粪上。所以,想要守得住这株鲜花,让她茁壮成长,就要打开你的心胸,做她的一捧黄土,要陪着她每年花开花谢。你只有充分地对她好,给她信任和理解,她才不会跑到别的花盆里去。”男孩猛醒。
  
  泰戈尔说:“爱情是理解和体贴的别名。”男孩显然不谙此理,涂磊引用经典诗句和俗语,用来对比探求“红杏为什么出墙”“鲜花为何插在牛粪上”之因,并将其中蕴含的“对人关怀备至、体贴入微,才能收获幸福”的道理,讲得通俗易懂,生动有趣。
  
  别拿卖萌做交易的筹码
  
  有一个23岁的奇葩女小萧,常常通过卖萌向异性索要物质,她想吃什么,只要在微博和朋友圈发张萌图,就会有不少男孩主动跑来满足她的愿望;和男友去饭馆吃饭,她只要跟老板撒撒娇,就能轻松搞定折扣和拼盘。当主持人问她人家会买你卖萌的账吗,她边揪着裙子边说:“如果有什么麻烦的话,我一撒娇不就没事儿了吗?”涂磊直言不讳地说:“萌是一种可爱的状态,卖萌无罪,但是你通过这样的方式来换取利益的行为,与萌风马牛不相及。你说自己是撒娇,撒娇是向爱人和家人示弱来获取同情,而你常常向陌生人這般献殷勤,只能用卖弄风骚这一词形容。你现在只是通过装可爱来换取食物和减价,但是以后你就可能会置换更多的东西,如果把美好的东西当作交易的筹码,那就是一种可耻的行为。撒娇可以成为女人的本能,不能成为本领,如果成了女人的本领,作为技巧,来获取一些所谓的不劳而获的东西,那就真的可耻了。”
  
  亦舒说:“每个青春貌美的女子都有魔力,都有杀伤力,都具毁灭性。”女孩竟把撒娇变成“本钱”来满足自己的物质欲望,涂磊勇于正本清源,将其定义为“卖弄风骚”,与可爱的卖萌、撒娇不可同日而语。一番话虽犀利直率,但是相当中肯,不仅为她廓清迷雾,也警告所有企图不劳而获的女子,别拿青春做筹码,别用青春做交易。否则就会羞辱青春,埋葬幸福。
  
  学会弯腰
  
  一个丈夫经常抱怨妻子,在生活中吵得不可开交,还振振有词,涂磊问他:“难道你就没有一点不对吗?”当他承认自己有点大男子主义时,涂磊立即打断他说:“和别人发生意见上的分歧,甚至造成言语上的冲突,所以你闷闷不乐,因为你觉得都是别人恶意。别再耿耿于怀了,回家去擦地板吧。拎一块抹布,弯下腰,双膝着地,把你面前这张地板的每个角落来回擦拭干净。然后重新省思自己在一场场冲突中所说过的每一句话。现在,你发现自己其实也有不对的地方了,是不是?你渐渐心平气和了,是不是?有时候你必须学习弯腰,因为这个动作可以让你谦卑。劳动身体的同时,你也擦亮了自己的心。而且,你还拥有了一张光洁的地板呢。这是你的第二个收获。所以,你先学会弯腰吧!”
  
  有一句格言:“越是成熟的稻穗,越懂得弯腰。”所谓大丈夫能屈能伸,涂磊为了说明这个道理,他颇具匠心地描绘了一幅“弯腰擦地板”的情景,引导大男子主义的丈夫触景深思,自我反省。一番话语,生动如画,栩栩如生。
  
  喜欢是心动,而爱一定会心痛
  
  来自肯尼亚的黑人小伙爱上了美丽的中国姑娘,开始了一段“中非恋情”。然而非洲帅哥热情如火的风格,使另一位泰国姑娘也陶醉了,开始不管不顾地倒追这位黑小伙,引发不少误会,令感情基础还未牢固的“中非恋”出现裂缝。非洲男生有口难辩,中国姑娘深深失望,泰国姑娘执着追求,三个年轻人各执一词,互不相让。面对这样一场跨国三角恋的尴尬场面,涂磊一语道破矛盾所在:“喜欢是心动,而爱一定会心痛;喜欢可以舍得,但爱一定舍不得;喜欢一个人,冬天不过是漂亮一点,但是爱一个人,冬天能够变成春天。喜欢是不排他的,而爱一定是排他的,唯一的;喜欢,与责任无关,而爱,一定要负责任。”涂磊以唯美的语言将爱情的真谛娓娓道来,成功化解矛盾纷争。
  
  在爱情的世界里,常常有人辨不清方向,甚至爱得稀里糊涂。涂磊善于从基本概念上加以甄别诠释,运用排比性的语言,简短明了地区分了喜欢和爱的界限与实质要义,鲜明地指出了爱是一种担当、一种责任,令人振聋发聩。爱情是一所学校,作为爱情导师的涂磊,能将大道理讲述得如此打动人心,“国民好导师”实至名归。