你不需要那么多好友" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 你不需要那么多好友

你不需要那么多好友

时间:2017-03-10 来源:admin 点击:

  自从有了微信等社交软件,人们交友变得更方便更快捷。一群初次见面的陌生人聚在一起,聊过几句之后,掏出手机,互加联系方式,自此就多了一个好友。
  
  我也是这样,在工作中或者在朋友聚会上,结识了很多仅有一面之缘的朋友。看着通讯录上那一个个多起来的人数,心里莫名地有种成就感,说不定以后有事能帮得上忙呢!
  
  直到有一天,同事李姐问我:“加那么多人干什么呀?”“多个朋友多条路嘛!”我笑着回答。李姐冷静地反问:“那些在聚会场合上添加的人真的是朋友吗?你们平日里还有后续联系的有几个?”李姐一下子把我问住了。我木然地翻着微信通信录,里面有一大部分人自从加上后,就没再联系过。
  
  “大家只是很偶然聚在一起,以后未必有机会再见面,即使再见面,也不一定会有深交,而留下了联系方式,也不一定会联络,联络了也未必有话说,成为真正的朋友更是几乎不可能的事情。”李姐轻轻拍了拍我的肩膀说。
  
  想着李姐的话,我突然明白了一件事。其实,每个人在心里都把好友分成了三类。一类是通讯录上所有人的名字,一类是曾经有过交情的朋友,一类是自己的至亲好友。第一类可能都是点头之交,谈不上有何交情,第二类可能是曾经的同学、朋友、同事,偶尔还会联系、相聚,有困难时可能会互相帮一把。第三类是我们生命中最重要的那一小部分人,无论是否常联系,但在有需要时一定会竭尽全力去帮助。
  
  所以,你不需要那么多好友。很多你忙着添加的所谓好友,不过是可能永远不再联系的点头之交,这于我们于对方有何意义呢?不如用这些时间和精力,用心去对待存于你内心的那些朋友。你们志趣相投,互相了解,你懂得我的欢喜,我也明白你的悲伤,在彼此的生活中互相陪伴,互相帮助,这才是朋友的意义。