孔门弟子“学雷锋”" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 孔门弟子“学雷锋”

孔门弟子“学雷锋”

时间:2017-03-12 来源:admin 点击:

  孔子的弟子也有“活雷锋”。子贡在外地碰见了一些被掳的鲁国老乡,已经沦为奴仆。子贡不忍,于是出钱把他们赎回了鲁国。然而,当时的鲁国有一项政策,凡赎回在外为奴的鲁国人,赎金由国家财政支付。但子贡在做好事啊,怎么能拿着“发票”去报销呢?所以,“来而让,不取其金”。
  
  至此,子贡算是把好事做到底了,他完满实现了中国人对“好事”的全部预期,但事情传到孔子那儿,孔子却不以为然,说:都像子贡这样,以后鲁人被拐卖了恐怕就没人再去赎了。
  
  相反,弟子子路见义勇为,抢救了落水者,被救的人千恩万谢,最后说:也没别的,这头牛你牵了去吧。子路竟不客气,施施然牵着牛回了家。这件事真的有点不靠谱,把好好的一件“事迹”弄得不好报道,但孔子得知,竟大加肯定,断言:鲁国人民从此必将争先恐后地拯救“溺者”矣。
  
  两件好事,两种态度,由此可见孔子对人的道德实践抱着相当现实的态度,他相信人有道德之心,但也相信人有利己的本性,他的意思是,你的境界那么高,高得凡人跟不上。

  那么德行也可能就变成怪癖,失去了教育意义。