输得精彩也是一种“赢”" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 输得精彩也是一种“赢”

输得精彩也是一种“赢”

时间:2017-05-15 来源:admin 点击:

  2007年5月,第49届萨格勒布世乒赛进行得如火如荼,强大的中国军团势不可挡,男单进入八强后,整个欧洲,仅剩波尔和萨姆索诺夫为荣誉而战。
  
  在八进四的淘汰赛中,萨姆索诺夫遭遇了排名世界第一的马琳。从实力上讲,马琳略胜一筹,但两位顶尖高手的对决,一切皆有可能,何况,萨姆索诺夫还占有主场优势,这更增添了他阻击马琳的信心。
  
  比赛开始了,全场观众高喊着萨姆索诺夫的名字为他助威,萨姆索诺夫斗志昂扬,很快进入状态与马琳展开激战。或许是萨姆索诺夫压力太大,或许是马琳状态正佳,第一局他还是以9比11的微弱比分输给了马琳。略作调整后,萨姆索诺夫重新投入战斗,与马琳打得难解难分,比分交替上升,一直打到4比4平,正当观众被精彩激烈的比赛吸引得如痴如醉的时候,出人意料的一幕发生了。
  
  萨姆索诺夫的一个回球打在球台下沿,根据比赛规则,应该判马琳得分,但裁判可能没有看清,示意此球得分的是萨姆索诺夫。这明显是一个有争议的判罚,马琳暂停了比赛,向裁判说明情况,裁判未予理睬。坐在教练席的中国男队主教练刘国梁也认为此球是误判,要求裁判观看大屏幕里的比赛回放,但裁判观看后仍然坚持自己的判罚。众所周知,在乒乓高手的较量中,一些偶然的因素对运动员的情绪影响非常大,好多重大的比赛都是因为一两个有争议的判罚改变了双方的态势,导致了胜负天平的倾斜。马琳有些无奈,但没再争辩,选择了服从,准备重新开球。这时,萨姆索诺夫突然走向裁判,他坚决地表示,通过回放可以看出,这球确实应该马琳得分。全场观众惊讶万分,裁判也十分尴尬,但为了维护自己的权威,裁判仍然固执地说:“不,应该是你得分。”没有办法,比赛只得维持原判继续进行。
  
  接下来,马琳发球,小球越过球网,人们也平静下来欣赏新的回合,不料,面对来球,萨姆索诺夫却做出了惊人之举,他没有按照常规动作击球,而是选择了把球直接打下网,主动放掉了这一分。现场观众一片愕然,这可是四分之一决赛,萨姆索诺夫怎么了?过了片刻,全场响起雷鸣般的掌声,人们反应过来,这是萨姆索诺夫对刚才误判一种另类的抵制,即使这是如此重要的一场比赛,即使面对的是头号种子选手马琳,他也不要用这种方式来赢球,就算输,也要输得精彩,输得光明磊落。镜头定格在萨姆索诺夫高大宽厚的身影上,也定格在马琳无比钦佩的微笑上。此刻的观众,不仅仅是在欣赏一场高水准的比赛,更领略到了一种人格魅力。
  
  最终,萨姆索诺夫还是输了比赛,闯荡乒坛多年的他已经三十一岁了,未能在本次大赛走得更远让他颇感遗憾,但数以万计的观众却对他发出了由衷的赞叹。谈到败于自己球拍下的对手,马琳充满了敬意,他说:“我能够赢得比赛是因为我跟他太熟悉了,他那个球的确是让给我的。”高手过着,胜败乃是常事。人不是不可以输,但要输得精彩,输得坦荡,输得让对手尊重,或许从另一个角度讲,这也是一种赢。
  
  世乒赛就这样落下了帷幕,大会把伯格曼公平竞赛奖颁给了萨姆索诺夫。人们记住了那些奖牌的获得者,同时也记住了这位乒坛绅士,他留给我们的记忆同样精彩!