朋友的类型" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 朋友的类型

朋友的类型

时间:2017-05-25 来源:admin 点击:

  一个人不能选择父母,但是可以选择朋友
  
  余光中在《朋友四型》中说,一个人命里不见得有太太或丈夫,但绝对不可能没有朋友。即使是荒岛上的鲁滨孙,也需要一个“礼拜五”。所以他把朋友分为四型:
  
  第一型,高级而有趣。高级的人使人尊敬,有趣的人使人欢喜,又高级又有趣的人,使人敬而不畏,亲而不俗,结交愈久,芬芳愈烈。只是世上又高級又有趣的人很少,可遇而不可求。
  
  第二型,高级而无趣。这种朋友,有的知识丰富,有的人格高尚,有的品学兼优,可惜美中不足,都缺乏那么一点儿幽默感,活泼不起来。他们使你觉得可敬,但并不可亲。
  
  第三型,低级而有趣。这种朋友极富娱乐价值,说笑话讲故事最在行,打听消息最灵通,社交关系最广阔,好坏主意都能出。餐桌上有了他,一定宾主尽欢;会议上有了他,再枯燥的会也能妙趣横生。
  
  第四型,低级而无趣。这种朋友就不多说了,不交也罢。
  
  清人张潮在《秋梦影》中说:“上元须酌豪友,端午须酌丽友,七夕须酌韵友,重九须酌逸友。”和渊博的朋友对谈,如同阅读一本好书,留下的是荡气回肠的回忆;与风雅的朋友相聚,如同欣赏名人的诗文,给人以耳目一新的收获;与幽默的朋友聊天,如同读一部传奇小说,收获了难以忘怀的精彩。
  
  依我的观察,朋友分五类:一是点头之交,互相认识,偶有来往;二是酒肉之交,小事沆瀣一气,大事分道扬镳;三是利益之交,互有需求,互相利用,一旦失去利用价值,则一拍两散;四是知心之交,观点相同,意气相投,能推心置腹,出谋划策;五是生死之交,能为朋友两肋插刀,义字当头,舍己为人。
  
  不期望能有生死之交,但愿人人能找到一个互相理解倾心交谈的朋友。