从“过失”中发现奥运冠军" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 从“过失”中发现奥运冠军

从“过失”中发现奥运冠军

时间:2017-05-30 来源:admin 点击:

  有两位获得过奥运会冠军的体育明星,他们的运动成就,竟缘于他们各自人生的一次过失。
  
  一位是丹麦的斯卡斯代尔。一天清晨,一位警察在哥本哈根大街上巡逻,突然发现一人骑着自行车向他飞速冲来。警察下意识地拿出测速仪,开始测定那人是否违反交通规则。那人浑然不觉,继续在大街上加速猛冲,车子像一匹脱缰的野马一样,飞快地狂奔过来。
  
  警察拿过测速仪一看,发现上面显示的速度已经超过了限定的速度,那人违规了。就在此时,警察意识到自己搞错了——原来,他测定的竟然是汽车的速度,也就是说,刚才那人骑自行车的速度超过了汽车。警察惊呆了,他有点不相信一个人可以把自行车骑得像汽车一样快。他设法把那个骑自行车的人拦住,没想到,车手竟是一个十五六岁的孩子。
  
  警察把测速仪显示的速度亮给孩子看,指出孩子违反了交通规则,要进行罚款。警察让孩子把姓名和学校地址告诉他,否则要重罚。孩子告诉警察,他叫斯卡斯代尔,是哥本哈根一所学校的学生,因为赶着去上学,所以车子骑得快了点。警察笑着对他说:“原来你是个学生。那么,你先上学,以后我会同你联系。”
  
  不久,斯卡斯代尔的学校收到一封来自哥本哈根最著名的自行车俱乐部(这个俱乐部,曾经培养了许多优秀自行车选手)的信。信中说,欢迎那个叫斯卡斯代尔的学生参加他们的俱乐部,他们将为他提供一切训练条件。信中还夹着一张警察测定的斯卡斯代尔骑自行车的速度单。
  
  在学校的鼓励下,斯卡斯代尔参加了自行车俱乐部。四年后,斯卡斯代尔成为丹麦的自行车赛冠军。接着,斯卡斯代尔又在奥运会上拿到了自行车赛冠军,这也是丹麦体育史上自行车运动项目的第一块奥运金牌。
  
  与丹麦的斯卡斯代尔相类似的另一人,是美国的理查德·福斯伯里。福斯伯里11岁那年在家乡读小学,每周四节体育课,都有跳高练习。一次,体育老师让孩子们一个个排队跨越横杆。当体育老师点名叫到福斯伯里,要福斯伯里跨越横杆时,福斯伯里由于思想溜号,精神不集中,慌忙中出错了——他匆匆奔向横杆,结果是面向老师,背向横杆,一急之下,索性顺势就地腾起,奇迹般地越过了横杆,引起全场师生哄堂大笑。福斯伯里的体育老师不仅没有责备福斯伯里,反而马上为福斯伯里丈量出跨越横杆的高度——1。15米。他对福斯伯里因失误而发生的奇迹倍加赞赏。
  
  之后,在体育老师的精心培养下,福斯伯里成了一位体育明星。16岁那年,福斯伯里以独特的“背越式”越过了1.60米。在1968年墨西哥奥运会的最后一天,福斯伯里以2.24米的成绩为美国队夺得跳高金牌,成为万众瞩目的“世界飞人”。从此以后,“背越式跳高”便风靡国际田坛。
  
  有人说,是当初的过失成就了斯卡斯代尔和福斯伯里,其实,真正成就他们的是那位警察和那位老师,是他们与人为善的胸怀,他们善于透过现象看本质的睿智、独到的眼光和富于联想勇于创新的思维品质。在“人才就是生产力”的现实社会里,我们多么需要多一些像那位警察和那位老师一样慧眼识才的人啊。