美丽的邋遢" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> 美丽的邋遢

美丽的邋遢

时间:2017-06-26 来源:admin 点击:

  近来婆婆总嫌她的儿媳邋遢。
  
  刚结婚那阵子,不是这样子啊!婆婆不满地对老伴说,那时她多勤快啊!那时家里收拾得多利索啊!地上铺着地毯,吸尘器天天嗡嗡响;衣服来不及脏就洗了,阳台的晾衣架上总是挂满一排……可是现在呢?现在,每一次去,洗衣盆里总是堆着脏衣服;地毯卷起来扔在阳台上,吸尘器早不见了……屋子里的摆设也是扭七歪八,茶几上胡乱地堆着果盘……
  
  以前,她很少去儿子那里住,住不习惯的。进屋子要脱鞋,东西不能乱扔乱放,从早到晚坐在沙发上看电视,直看得腰酸背痛,没病也能憋出病来。拒绝过几次,儿子就生气了,他说就算您不想我们,也总该想孙子吧?她的确想,孙子儿子儿媳都想,于是第二天就来了。来了,马上就不习惯了,浑身不自在,当天就想回乡下。
  
  可是现在,她不得不在儿子那里住上几天。去了,洗几件脏衣服,收拾一下屋子,一天就过去了;然后,第二天,洗衣盆里又多出几件脏衣服,茶几上又多出没有来得及收拾的杂物……她知道儿子和儿媳都忙,可是再忙也不能这样啊!她感觉儿媳变得有些懒了,至少不再像以前那么勤快。虽然儿媳对她,还是那般孝顺。
  
  把儿子偷偷叫到一边,问了说了。儿子咧开嘴嘿嘿笑,没办法啊妈真的忙呢!他说,您只管歇着,脏衣服不用您管……等积攒得多了,拿到洗衣店里就是。她撇撇嘴,更不爱听了。歇着?看一盆脏衣服就这么放着?还要去洗衣店洗衣服?钱多了烧的吧!
  
  回到乡下,继续跟老伴唠叨。老伴笑着说你管人家小两口干嘛?她说不是我想管,才结婚几年就成这个样子,以后,那家还不得变成猪窝狗窝?……以后说什么也不去了。
  
  可是隔几天,当儿子打来电话,又再一次进城。怎么能不管他们呢?毕竟那是她的儿子和儿媳,毕竟邋遢一点懒一点也并非什么了不起的大毛病。然后,等回乡下,继续跟老伴数落儿子和儿媳的不是。
  
  后来,有那么一天,她跟村里卖西瓜的汽车进了一趟城。只是帮人一天忙,并没有跟儿子打招呼。想不到西瓜中午就卖完了,心里想,正赶上星期天,去看看儿子也行。如果洗衣盆里的脏衣服不是太多,如果家里不是太乱,天黑以前,仍然可以坐另外一辆西瓜车回村。
  
  儿子打开门,她大吃一惊。她怀疑自己走错了屋子,她怀疑儿子和儿媳回到了刚结婚那时候。地上再一次铺了干净的地毯,茶几上的一切再一次摆放整齐,阳台上,更是挂满一排刚刚洗过的衣服。儿媳操着嗡嗡响的吸尘器,正在卧室里忙。她从这个屋子转到那个屋子,越看越不对劲。反倒是儿子拘谨地搓着手,说,妈,您要来也不提前说一声?
  
  家里要大打除吗?她似乎明白一些什么了。
  
  儿子和妻子耳语几句,见确实瞒她不过,只好向她道出实情。
  
  知道您嫌进屋脱鞋太麻烦,所以,她吩咐我,只要您来,就提前把地毯收起来。儿子指了指自己的妻子,说,知道您在这里住不习惯,知道您呆着烦,闲不住,所以她总是找几件稍脏些的衣服扔进洗衣盆,让您有点事情做……其实每一次,您来之前,我们都要忙很长时间呢……知道这样骗您不对,可是妈,我们费这么大的劲儿,也是想让您在这里住得习惯一些,想让您在这里多住几天啊!
  
  老人一时语塞。想儿子和儿媳为了她能来这里住几天而费尽心思,想他们把干净整洁的家故意搞得脏一些乱一些,想自己这么长时间一直在老伴面前数落儿媳的不好,心里,便有了愧疚。再看静静地坐在一旁为她削苹果的儿媳,那脸蛋,那眉眼,那笑,还真是惹人喜欢呢。