给别人留点余地" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 给别人留点余地

给别人留点余地

时间:2017-07-29 来源:admin 点击:

  不给别人留余地,就等于伸手打别人耳光的同时,也在打自己的耳光。人生就是这样,不让别人为难,就是不与自己为难,让别人活得轻松,就是让自己活得自在,这就是做事留余地的妙处。
  
  战国时,楚庄王赏赐群臣饮酒,他的宠姬作陪。日暮时正当酒喝得酣畅之际,灯烛被风吹灭了。这时有一个人因垂涎楚庄王美姬的美貌,加之饮酒过多,难于自控,便乘烛灭混乱之机,抓住了美姬的衣袖。美姬一惊,奋力挣脱,并顺势扯断了那人头上的系缨,私下对楚庄王说要查明此事,并严惩此人。楚庄王听后沉思片刻,心想:“赏赐大家喝酒,让他们喝酒而失礼,这是我的过错,怎么能为女人的贞洁而辱没将军呢?”于是命令左右的人说:“今天大家和我一起喝酒,如果不扯断系缨,说明他没有尽欢。”于是群臣100多人都扯断了帽子上的系缨,待重新掌灯之后,大家继续热情高涨地饮酒,一直饮到尽欢而散。
  
  过了三年,楚国与晋国打仗,有一个将军常常冲在前边,最后打退了敌人,取得了胜利。楚庄王感到惊奇,忍不住问他:“我平时对你并没有特别的恩惠,你打仗时为何这样卖力呢?”将军回答:“我就是那天夜里被扯断了帽子上系缨的人。”
  
  日本松下公司的创始人松下幸之助以其管理方法先进,被商界奉为神明。他就特别善于给别人留有余地。
  
  后藤清一原是三洋公司的副董事长,慕名而来,投奔到松下的公司,担任厂长。他本想大有作为,不料由于他的失误,一场大火将工厂烧成一片废墟,给公司造成了巨大的损失。后藤清一十分惶恐,认为这样一来不仅厂长的职务保不住,还很可能被追究刑事责任,这辈子就完了。他知道平时松下是不会姑息部下的过错的,有时为了一点儿小事也会发火。但这一次让后藤清一感到欣慰的是松下连问也不问,只在他的事故报告后批示了4个字:“好好干吧!”
  
  松下的做法深深打动了后藤清一的心,由于这次火灾发生后没有受到惩罚,他心怀愧疚,对松下更加忠心效命,并以加倍的工作来回报松下,最终取得成就。
  
  艾柯卡刚进福特公司时只是一名低级推销员,后来他推出新的推销方案“50计划”,使他负责的地区从全公司销售最差一跃成为各区之首,一下子轰动了福特公司总部,他的职位也得到了晋升。不久,他主持设计的“野马”车又为公司创造了数十亿美元的利润。1965年,他开始出任公司的轿车和卡车系统的副总经理。经过10多年的奋斗,凭着天才的推销能力和杰出的研发组织能力,艾柯卡步步高升,成为了福特汽车王国的高层管理人员。
  
  俗话说“功高震主”,艾柯卡的巨大成功招致了公司独裁者福特的忌妒,他对艾柯卡日增的威望深感不安,他不愿意看到在自己的王国里有一个功高震主的人与自己分庭抗礼,他更害怕福特公司会被艾柯卡夺走。于是,他毫不留情地解雇了艾柯卡。
  
  艾柯卡在福特公司任职32年,当了8年经理,却被突然解雇,从巅峰坠入冰谷,这对艾柯卡来说打击是非常大的。昔日的朋友远离了他,妻子被气得心脏病发作,连女儿也骂他无能,他形单影只,成了世界上最孤独的人。但他不是个随便退缩的人,既然福特与他化友为敌,他就要把这个对手的角色扮演下去。艾柯卡转而投奔了克莱斯勒公司,经过一番努力,他领导的克莱斯勒公司在极短的时间内就抢去了福特公司的大部分市场,并很快跃到福特公司的前面。到了这个时候,福特开始后悔当初的做法了。